我的爷爷真的是个有意思的人。
小时候,常有街坊邻居说我爷爷真的有意思。那个年代少有的大学生,没跟家里说一声就跑去参了军。抗美援越的时候,当上了副团长。转业回家又成了一个不大不小的官。唉!不管是谁知道他的经历都会摇摇头——那个年代好不容易上个才上个大学,这么折腾太没有意思啦!当然,有人不这样认为。
奶奶常说爷爷夹公文包上班的样子是一等一的帅:一米八的身高得天独厚,笔直的腰杆像似傲立的青松,细边眼镜下,射出炯炯的智慧之光。奶奶眼里的爷爷真可谓是帅出天际的。奶奶对爷爷的意思从逢人自然流露的眼神中不言而喻,以至于三姑六婶都表示同意,甚至隔壁王叔常说:“啧啧,你爷爷这个腰杆子,一看啊就是个读书人,就是要当官的。”
王叔这话是一点没错,凭着大学积累的知识,爷爷这不大的官,当的可是红火。村里的人都夸他会做人,是个好官。眼看着就要高升了,爷爷却拖家带口回了村里。真有意思,这年头谁还和这名有仇呢?大家虽然不解却很欢迎。隔壁的婶子拎着袋瓜子就来找我奶奶唠嗑,“可不是嘛,咱农村人,一天看不到这烂泥地就难受。”
爷爷倒是文绉绉的,引用了名句,一句有意思的话——“我是农民的儿子”。说罢,便转身干活。
于是每天我家后院儿小菜园里,都能看见一个人挥汗如雨的样子。那个站如松坐如钟的爷爷,那个总教导我腰杆子要挺直的爷爷,却把自己直起了半辈子的腰弯成了90度,悉心的照顾菜园子里的那些植物。而回忆着之前雄赳赳气昂昂爷爷的我,兀自叹息间又将腰杆挺直了些。
我从小直来直去的性子,既刚又烈,所以朋友少之又少,也感觉不到青春的美好。这天与同学大吵一架后,耷拉着脑袋回家,爷爷一看,啥都明白了。“走,帮我浇水去。”于是二话没说拎着桶就去了后园,只是两个小时后,妈妈一边偷笑一边帮我按摩那感觉快断了的腰杆。爷爷却似没看到似的:“这腰,不光要会直,也要会弯啊。”说来也奇怪,学会弯腰后,我日子倒如鱼得水起来。可爷爷又说:“咱这腰该直的时候也得直。”
我可算是明白了,以后啊再有人说爷爷弃官归家傻,咱就一句话,“这腰杆子直与弯之间可都是学问呢。”
我的爷爷是真的有意思,这腰杆子直与弯是真的有意思,这啥时候直啥时候弯啊,更是有意思。