语文作文
今天是正式进入初中上学的第一天。早上的第三节是语文课,是我初中所上的第一节语文课。
早就从班主任老师那里听说我们的语文老师——伍老师的课堂是让人听得如痴如醉。特别是开学第一课,有很多老师都想来听课……总之,是把语文老师“吹”到天上去了……
上了这堂课后,我才真正体会到了伍老师的课堂的魅力,且不说口才怎样,知识有多么丰富,且说他的教学方法,那真的是独出心裁,独树一帜……
要上课了,只见语文老师穿着一件T恤,满脸精神。后面没有像班主任那样说的有许多老师来听课,却有一个年轻的叔叔拿着三角摄像机来摄像……
上课了,这节课的内容是什么我们也不清楚。他做了介绍后,便向我们提了一个问题,这个问题让我很不解,他问——哪些同学爱玩游戏。大概全班都举起了手。他示意我们放下手,又问——哪些同学爱语文?只有寥寥几人……
但老师为什么要问这个问题呢?他打开了课件,原来老师是用这两个看似和课堂没多少关系的问题来引入这节课的正题,也就是投影中的几个大字——“游戏之中‘玩’语文”。
接着伍老师又说,大家都是见面不久,有谁能够站起来能够站起来向全班介绍的名字?我又懵了……这个很简单吧?但我和其他的同学一样,内心是踌躇的。为什么?是不会?当然不是。太过简单?也不是……
这时,一位女同学勇敢地举起了手,被老师抽起来,大声的向全班同学介绍她的名字。老师示意我们鼓掌。并从讲桌上的一叠纸条中的第一张的给了她。这是什么?接着,又给了她一个本,大家都向她投去羡慕的目光,原来还有奖品,我……
我为什么不举手啊?我想就是老师所说的——我们没有那一份勇气。但为什么会这样啊?如此简单的问题我有百分之百的信心答对这个问题,但没有那不超过百分之五十的信心去回答这个问题。
接下来的一个问题同样简单,可还没等我举起手老师就已经抽了另一位同学。奖品再一次与我擦肩而过……
第三个问题,又轮到了别人。但这次没有奖品,老师送了他一句名言。接着问他,“你为什么要举手回答问题呢?”“因为有奖品。”“那为什么第一个问题时不举手呢?”“没勇气……”“那刚好这次是没奖品的,后悔么?”“不!”“有成就感吗?”“有。”“以后没有奖品还会回答问题吗?”“会的。”“坐下吧。”
这一连串的问题,我想是在对我们说:不论有奖品还是没有奖品都要回答问题,回答问题不是为了奖品……
后面老师又以游戏的形式让我们更加生动地贴近了语文……
时光飞逝,不一会儿就下课了……潜移默化中,我在游戏之中贴近了语文……