很久以前,在法国南部的一个小城里,有一个女孩暗恋着一个男孩。女孩长得很漂亮,三个小小的酒窝挂在脸上,笑起来很美,琥珀色的眼睛格外迷人,让人忍不住多看她几眼。
女孩是英国人,不久前随来法国经商的父母来到这个地方居住,女孩也到这个城市的中学念书。当女孩第一次见到男孩的时候,就被他俊朗的外表给迷住了。那天下午,女孩在校园里闲逛,远处,一个男孩斜靠在一棵梧桐树下看书,那样子像极了英国大诗人雪莱,要知道,雪莱是英国的骄傲,也是女孩最喜欢的一位诗人。女孩连忙打听了男孩的名字以及他所在的班级,他叫StewartMac,是同年级A2班的学生。男孩生性孤傲高冷,连走路的时候都是低着头,不看别的女生一眼,可是他却对女孩不一样,他会朝着女孩迎面走来然后故意碰女孩的胳膊,他会每次放学时跟在女孩的身后走,他会每每看到女孩时向她微微露出些笑容。女孩能感觉出男孩对她的感情,但是她没有去问,因为,他们毕竟不是在一个班,不认识啊。女孩没有去向男孩表白,她甚至连认识男孩的勇气都没有,因为她很怕自己的推断是错误的,她怕那些美好羞涩的经过都只是些巧合。就这样,日子一天天的过去,女孩从初来乍到的小姑娘变成了学校有名的漂亮姑娘,男孩也长得越发英俊,他们真的是很般配。在这三年里,女孩越来越觉得男孩是喜欢她的。但是,她不确定,也很害羞,她依然在等着男孩的告白。
不久,国家发生战争,男孩应征去参军,女孩日夜盼望着男孩的归来,此时的她已完全不在乎害羞的告白,她想,等男孩胜利归来,一定要告诉他她喜欢他,喜欢了很久很久,她要和他在一起。三个月后,前线传来消息,男孩的名字被同时写在立功名单和死亡名单上。男孩死了,是在为部队第八次传递情报的过程中被敌人发现用子弹射死的。得知男孩死亡的消息后,女孩痛苦不已,他还不知道自己喜欢她,她还没有去询问男孩到底喜不喜欢她,他就这样,带着女孩的遗憾,离开了这个世界。后来,战争结束。女孩随父母离开了法国,离开了让她伤心回忆的那个地方。即使到了结婚的年纪,她也一一拒绝了其他男人的提亲,因为女孩还是忘不了他,也再无力气喜欢上别人,自己孤独终老。许多人都曾暗恋过一个人,有的人抓住了机会,鼓起勇气向他表白,即使最后没在一起,也终不负自己当初对他的那些付出,那份感情。有的人舍不下面子告白,以为与他在一起的时间还长,可以慢慢来,可殊不知别离的钟声已经敲响,那个人已经转身远去,而你却还沉浸在回忆中迟迟不肯转身。在人生的路上,如果遇到了自己喜欢的人,请告诉他,你喜欢他。
不要让害羞成为等待的理由,不要再把爱情藏在心里独自欣赏,更不要轻易地放弃可以牵起他手的机会。因为你根本不知道下一秒他是否还会在你身边,去告白吧,今年,爱不将就。