语文作文600字
20xx年盐城市中考语文作文指导
请以“真的有意思”为题,写一篇文章。要求:(1)立意自定;(2)除诗歌外,文体不限;(3)不少于600字;(4)文中不得出现真实的人名、校名、地名。
【试题解析】
20xx年盐城市中考作文试题形式上较前几年发生了变化。作文题前面的“导语”不复存在,那些让命题老师煞费苦心,也让考生颇为心累的排比句销声匿迹。直接呈现命题,然后提出了4点普适性要求,显得简洁明了,也给了考生更大的发挥空间。
“真的有意思”这个题目,思路展开的第一层面当是“有意思”。“有意思”是立意的基点,是主题表达的方向。生活里当然不乏有意思的人和事物,关键在于选择怎样的题材来表现。我们可以把这样一道命题转换为半命题作文的形式,让题材也随之具体化和明朗化,在迅速打开写作思路的同时,又不至于走到偏题跑题的邪路上。如: ______真的有意思,在横线上只要填上特定的人、事、景、物即可。自然,这里的人事景物,不只是好写就行,它须得融入我们对生活的关注与思考,浸润我们的情感与悲欢。换言之,横线上填入的词语是一种凝练,一种对我们生活体验和思维能力的凝练,它背后鲜活的内容本身应该散发出一定的意思,甚至有着某种特定的意味。
思路展开的第二层面应是“真的”。这里的“真的”有强调作用,相当于“确实”“实在”,也意味着有意思的人事景物,或许不是我们一下子能发现的,在仔细的回味或者深入品咂之余,才能体会其“意思”。运用之妙,存乎一心,这方面就要求在表达上依据合理的顺序,充分挖掘和凸显材料的“意思”和价值。
总之,写景状物写人叙事,甚至围绕“真的有意思”展开议论,题目给我们提供的空间非常广阔。只是属于我们的精彩,也许只在我们的材料、思维和表达与“真的有意思”契合的那一瞬间。所以还是需要预先的积累、思维和表达的功夫。