绿水青山图作文
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。我们从提出生态文明建设起,就想让环境一如从前,果不其然,在不远的将来,我看到了一幅别致的绿水青山图
空游无依
曾经在书中便读过:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。”未曾想过,有一日竟能亲眼目睹:远观河流两岸,黄发垂髫,怡然自乐,孩子们在岸边嬉戏,叫喊着,追逐着,一旁垂钓的老人则连连制止,生怕惊动了河中的鱼,小孩儿便止住了声响,但仍然在岸上奔跑着,打闹着。看向河内,鱼儿摆动着尾巴,有红的,有黄的,还有花的,一条条尽收眼底,仿佛遨游于空中,无所依靠,无所凭借。
曾经以为空游无依图空余一场梦,但此情此景,就在此处,就在眼前,不必怀古,无需想象。
鸣声上下
曾经在书中便读过:“树林阴翳,鸣声上下。”未曾想过,有一日竟能亲眼目睹:远处矗立的群山因植满了绿树而呈现出一片青翠,清晨的雾让那抹翠绿变得有些朦胧。眼前的这座山经过了开发,再加上本就不是很陡,三五人家便在此定居。我被邀到人家里做客,走出门槛,边漫步于林荫小道上。以清风为伴,与百花为友,远眺山下美景,聆听鸣声上下,那些在空中疾行的鸟儿只留给我一道道影子,唯有三五六七只立于枝头的,叽叽喳喳,方可观其容貌。
曾经以为鸣声上下图空余一场梦,但此情此景,就在此处,就在眼前,不必怀古,无需想象。
繁星闪烁
曾经在书中便读过:“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天。”未曾想过,有一日竟能亲眼目睹:躺在空旷的草坪上,一阵阵凉爽的风从身上拂过,送来些许清爽。仰望星空,看着那些繁星点点,多半是叫不出名字来的。友人在一旁躺着与我分享着他今日有趣的经历。就这样,伴着友人的话语,借着微风的轻抚,怀着星空的银辉,我就此睡去,那一夜,安静如斯,寂静如斯,脑中浮现着那河汉浅浅,星辰清秀,挥之不去。
曾经以为繁星闪烁图空余一场梦,但此情此景,就在此处,就在眼前,不必怀古,无需想象。
眼前的绿水青山,便是真正的金山银山,唯有生态文明建设成功,才有“可持续”之说。
还好,多年努力未白费,抱得绿水青山归。