绿水青山图作文
这些年青山绿水沉默无言,却无声的陪我走过幸福的童年。闭下眼睛绿水青山在我眼中呈现一幅画,画中的惬意怕是我这农村的孩子最有发言权了。
“啪――”我把笔一摔,烦透了这样的作文题,要求写什么《农民的快乐》,我在大山里长大,见过的农民不下百位,每天虽然经常见到各色各样的着装的农民堆着笑脸,可是从心底里我并不觉得农民有什么特别的快乐,我总不至于拿着作文选挨个挨家的去询问吧。
“哎呀,你作为农民有什么收获是快乐的?”我稍微设想了一下我这样求知求实的场景就觉得尴尬,可是估计思考问题时的我太深入了,大概是无意之中把这句话念叨了出来,当时正在洗衣心细的妈妈走了过来,她拍了我的肩,自豪的说,“在农村长大这么多年,不知道农民的快乐是什么,这不是什么难事,不如你去外面走走,农村有的是绿水青山,小桥人家。”我略带质疑乖巧的点点头。
带着疑惑我出了家门,披了件外衣,一阵春天的风吹拂了过来,带着深山中树木刚呼吸过水份的味道,泥泞的土地一脚踏上都是厚实的肥壤,路旁俩边都是农民刚插上翠绿的春苗,一派万物复苏的生机黯然,我顿时感觉神轻气爽,是呀,农村虽然经济面貌落后,地处偏远交通不便,但是农村有最空旷的土地,新鲜的空气和最美春天的景象。也许我应该觉得快乐和自豪,因为生活在农村,家庭的农务丰富了我的生活经验,勤劳了我的双手同时充实我的大脑,也许生活在农村的绿水青山,就是农民最快乐的金山银山。
耳边突然传来凤凰传奇的歌曲《最炫民族风》,这首歌我过目不忘,所以对它有着特别敏感的反应,寻找声音的源头,想知道会是谁在这山水之间“与斯同乐”我的目光朝田野间望去,只看见一个老农,在别着腰一步一个脚印的在田间插秧,脚步移到的地方,一排青绿的稻苗笔直整齐。我寻歌声问道。
“大爷,听见这附近哪里有东西唱歌了吗?”
大爷喜滋滋的停下脚步,挺直了身膀,用他皱褶的手掌从腰间拿出一个别着的播放器,我一下只如梦方醒,感觉很不可思议。
我赶忙问到,“大爷,您干活这么辛苦,还要分心听歌呀?”
大爷笑了,他笑的憨厚又大度。“辛苦怕什么,只要心情高兴就可以了嘛!”
我顿时懂了,农民的幸福是在这绿水青山的田间,他们的快乐是在勤劳的双手上耕耘出来的,因为他们勤劳,所以不畏坚信,付出在绿水青山里,他们拥有着常人无法理解快乐。这些绿水青山,因为勤劳的农民便成了最美的图画。
这便是我在春天见到最美的绿水青山图。