猴妈妈生了两只小猴,它对后出生的小猴非常溺爱,而对先出生的小猴却非常严厉,除了让他整天做家务外,还经常受到她的打骂。最后,这只小猴还是被赶出了家门。可怜的小猴不管怎么恳求,狠心的妈妈始终不同意留下他,小猴只好出去流浪,独自生活。
走了一天一夜,小猴又饿又累,实在困得不得了,只好找了一棵大树睡着了。清晨,灿烂的阳光照射着大地,小鸟叽叽喳喳地叫着,把睡得正香的小猴吵醒,为了不吵醒别的动物,小猴小心翼翼地爬下树,一不小心,小猴从树上掉下来,正好掉在一只小猫身上,没等小猴弄清怎么回事,小猫就开口:“喂,我说兄弟,你怎么一个人在森林里睡觉,兄弟,快回家吧!妈妈一定会着急的。”小猴抹抹眼泪,伤心地说:“我没家了,妈妈把我从家里赶了出来,她只爱我弟弟一个。”小猫非常同情小猴,就让他到自己家,好好招待了小猴。小猴的勤劳,小猫的善良,让他们成了一对好兄弟,白天一起出去寻找食物,晚上依偎一起睡觉。日子过得幸福极了。
而得到猴妈妈溺爱的那只小猴,由于没有学到本领,后来猴妈妈死了,小猴也就活活饿死了。