语文课作文
“叮铃铃,叮铃铃”上课铃声打响了,这是新学期第一节语文课,我和同学们一同回到教室里,等老师来上课。我目不转睛地盯着教室的门,心想:教我们语文的会是一位怎样的老师呢?
不一会儿,从门外走进来一位男老师,四十多岁,皮肤白皙,戴着厚厚的黑框眼镜,发际线有点高,斯斯文文的,看样子很有学问。这位老师走到讲台桌前站好,环视了下同学们,用浑厚的声音自我介绍:“大家好!我姓张,你们可以叫我张老师。”接下来,张老师问了一个以前的老师从来没有问过的问题:“你们对语文的认识是什么?对你们来说,什么是语文?”
这个问题让我一下子陷入了沉思之中,要按我说,语文,无非就是:阅读、识字、写字、理解。但是如果从更深的程度去想呢?那可就是截然不同了。大,可以大到传承中华五千年的历史文化;小,可以小到人们简单的一句:“你好。”这都是语文。所以我觉得,张老师提的问题很值得我们去思考。
过了一会儿,张老师又接着说:“我觉得语文很神奇、美丽、雅趣。为什么这么说呢?你们看,我们从一年级学到现在,学了多少美丽的诗句,像‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天。’多美啊!壮观的瀑布直流三千尺,而诗人却想象成了天上的银河落下了九天。”张老师这番话使我感触颇多,我心想:这张老师一定不简单。“而雅,又雅在哪呢?有一家茶店,在那柜子上边,人们一进来就能看得见的地方,有一横幅,上面写着:可以清心也。这句话不论你从哪个字开始读,它的意思都不变,都在表达同一个意思:喝茶能清心。就这么一句话也可以读出雅来。趣,就更普遍了,”说着,张老师拿起粉笔写了几个字:落雪飞芳树幽红雨淡霞薄月迷香雾流风舞艳花。“这些字你不论从那个字读起,五字一句,它就是一首诗,你还可以倒读。这是一首回文诗,很有趣吧?”
张老师侃侃而谈,我们听得入迷,“叮铃铃,叮铃铃”,下课铃响了,不知不觉一节课过去了,张老师说:“你们现在对语文有了这些了解,让我们下一节课见。”
这样一节生动、有趣、值得思考的课,我十分喜欢。今天张老师讲的这些够我“消化”的了,真希望下一节语文课赶紧到来。