你像黑夜中的一盏路灯,指引着我前进的方向;你像是一颗星星,在夜空中点出一片光明;你像一阵清风,吹走失败的伤心,吹来成功的喜悦和馥郁的花香。
那是天空阴沉沉的一天,老师抱着一叠卷子走进教室。看着白花花的试卷,大家心里都在哀嚎:又要考试了!试卷刚发下来,一时间大家纷纷窃窃私语起来。老师一拍讲台:“不许交头接耳!”教室里立刻只剩下了笔接触纸面的沙沙声。
我作答起来,一题,两题,三题……只剩作文了,我不禁想笑起来。但很不巧的是,好像有什么东西从我的手中滑落下去,发出了清脆的响声。我僵硬的把头往下一看,我的笔掉在地上了。我赶紧捡起来甩一甩,在纸上画了画。没有痕迹,再画一下,还是没有痕迹。我最不愿看到的事情发生了:今天我把笔盒漏在家了,只有抽屉里的一支应急笔。这下可好,没笔用了。
我只好焦急的四处张望。但没一个同学注意到我的反常。这时,我的同桌——你发现了,把一支笔扔到地上,装作去捡笔,然后偷偷地把笔和一个纸团塞了我抽屉。我打开纸团,里面有八个字:细心考试,冷静作答。我向你投去感激的目光,你只是对我笑笑,然后继续作答。
一个星期后,又一个阴沉沉的一天接着面无表情的宣读这次的成绩。大家都一个个正襟危坐,不敢发出一点动静。老师第一个念到的就是同桌的名字:“小a,100分。”
“小b,99。5分,小c,96分,小d,93分……”名字越念越多,分数月年越低,但老师还是迟迟没叫到我的名字。九十分以下了,八十分以下了,但老师还没叫到我的名字。就在这时,我的分数验证了我的幻想:75分!我听到这个分数,起初是浓浓的不敢置信,接着就像被抽了魂似的。75分,是75分啊。我自我安慰的说辞在这个分数前,一切都显得那么苍白。
讲完试卷后,下课了,你过来拍拍我的肩,语重心长的说:“人非圣人,孰能无过?虽然你这次考砸了,但这会过去的。”听了你的话,我顿时心里暖洋洋的。你又拿过一瓶矿泉水给我,我喝了一口,冰冰凉凉,甜丝丝的。你一脸笑意对我说:“你知道吗,这是洗手池的水。”我怔住了……
谢谢你,在那次考试中伸出援手,助我度过难关。学习生活中有你,真好。