在我小时候的记忆中,妈妈从来都不是一位“慈母”的形象。印象里,她总是严谨且不苟言笑,对我事事要求严格,我经常因为犯错受到妈妈的训斥。
升入初中的第一次数学小测试,小小地打击了我小学六年在学习上的小骄傲。那天黄昏,我的手里捏着一张薄薄的试卷,不安地在楼下徘徊,试卷上醒目的红叉叉,像一张张咧开了正嘲笑我的嘴巴,那个低的可怜的分数,像沉重的十字架一般压在我心上。几只家雀儿呆头呆脑地站在车棚上,好像也在看我的热闹,我恨恨地冲它们挥了几下手,还是无奈地上楼了。天知道一会儿会有什么暴风骤雨啊,听天由命吧!
“吱呀”一声,门被妈妈从里面打开了,她应该是听到了我上楼的脚步声。落日的余晖透过客厅,洒在妈妈身上,泛着淡淡的金光。“回来了!今天过得怎么样啊?”啊?妈妈的声音居然是柔柔的!我心里一颤,低着头说了一句“还好”,仓皇地逃进我的房间里,“嘭”地一声关上了房间的门,扑倒在床上,扯过被子蒙住了脑袋。
不知过了多久,我听到妈妈轻轻地敲了敲我的房门,然后走了进来。她坐在床边,掀开我的被子,柔声问我:“怎么了?”我低声说完了测试的事情,不敢再做声,泪流满面地等待着妈妈劈头盖脸的教训。
出乎意料,妈妈“扑哧”一声笑了,她把我轻轻搂进怀里,说:“我看到你在楼下转悠了,知道你心里不好受。但是过去的不能重来一次,是吗?妈妈相信你一直都是努力的,我们一起分析总结一下没考好的原因,下一次一定会考个好成绩的!我洗了水果,来,去吃个大苹果开心一下!”我怔怔地听着,心儿被一点点濡湿,暖暖的,又暖了全身。
从那以后,我发现妈妈越来越和我的记忆里的妈妈不一样了,我俩也越来越无话不谈,她总是能在我最疑惑的时候和我一起寻找到最佳的解决方法,她总是能在我最无助的时候给我最包容的拥抱和温暖。
春节前,小妹生病了,妈妈一连好几个晚上通宵照料小妹,一会儿喂药,一会儿又抱起来来回走动,躺在床上也要不时的起身观察小妹的病情变化,不时地给小妹盖上踢掉的被子……
我想起我小学四年级那次住院,半个月的时间妈妈在病房里昼夜陪着我,晚上都是和衣而睡,我出院的时候,竟然是白白胖胖,而妈妈本就瘦弱的身子却更加的弱不禁风了。
前几天,我和妈妈聊天,妈妈说:“你长大了,妈妈就老了。”我看着岁月在她曾经青春靓丽的脸上留下的风霜,轻轻地抱住了妈妈。
妈妈,有你,真好!