长大真好作文
“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话……”耳机中又传来那首熟悉的旋律。
我曾经一度认为这首歌唱出了我的心声;然而现在,我却认为长大的感觉真好。
尚在牙牙学语时的我。因爸妈正是努力工作为将来打拼之际,我的童年一直在太外婆家度过。
和其他小孩一样,睡前故事是必不可少的。太外婆的声音温软亲和,伴着我在安静的夜晚沉沉睡去。
每天早晨醒来,睁眼便是太外婆慈爱的笑脸,刚会说话时,第一个叫的不是“爸爸”,也不是“妈妈”,而是“婆—婆—”;第一声发出的动词则是“抱”。连起来就是“婆—婆—抱”。每当这时,太外婆总会一把将我抱起,一圈又一圈地转着,转着……
人终究会长大,而曾经的一切,皆会成为过往云烟。
长大了,现在的我已经上了初中,早已从太外婆家搬了出去,而太外婆也因年事已高,长日待在家中。
最近一次去探望太外婆时,她正午睡,我轻手轻脚坐在床沿,第一次如此仔细地用眼神描摹着太外婆那张历经沧桑被岁月留下层层痕迹的脸。
太外婆梦醒之际,我立即换上一幅最可爱的笑容。小心翼翼扶起太外婆,在她腰间塞上一只枕头,她能够依借枕头的柔软,借力于腰部。
太外婆已是耄耋之岁,话已经含糊不清。但她嗫嚅许久,努力说出了一句令我瞬间红了眼眶的话。她说:“囡囡……来抱……抱……我。”仅此一句,似是耗尽了她所有的气力。我轻轻搂着她,动作轻柔,生怕一个不小心,弄疼了怀中瘦骨嶙峋的佝偻身躯,拼命死咬着下唇,生生憋回了即将溢出的泪珠。
直至夜晚降临,我都静静听她,含糊不清却又不厌其烦地唠叨以前的事。即便听不清,我仍会不止点头。
最后,我像在哄一个返老还童的小孩似的,以舒缓的摇篮曲哄太外婆入睡。临走前,再次回望了一眼她那苍老却仍不失慈爱的面孔,默念着,下次再来看她,等我——
深吸一口气,曾经是太外婆这么照顾着我,然而,时光飞逝,现在,我可以照顾她了。不由感慨:长大的感觉真好!