长大真好作文
妈妈常说,女孩子长大了要很有情商,要很会安慰体贴人的。每次听她说完,我都不以为然:“怎么安慰人?要是那个人不领情怎么办?”妈妈只是笑笑,不说话,但我从她的眼神中好像读出来“你长大了就会明白”的意思。
那是一个中午,同学们在教室吃午饭,我夹起一块肉正要往嘴里送,突然,“啪”得一声拍桌子声,随后传来语文老师严厉的声音:“你想干什么?王子公主鸭子和语文实验班有什么关系,怎么在练习册上乱写一通!”教室突然安静下来,不少人手中的饭掉在碗里。只见刚被老师批评完的小丁哭丧着脸回到了座位。我是小丁的好朋友,想去安慰她,可是又不知道该说什么。
看见她低着头趴在桌上,我心中叹了口气,把她拉起来到教室外一处僻静无人处,我知道她一直都是班里的好学生,从没有被老师这样当众批评过,依照她的个性,心中一定是又羞又气的,应该让她发泄出来。我确定四下无人,便对小丁说:“你想骂什么就骂吧,我不会告诉老师的”,她先是惊奇地看了我一眼,然后低声抱怨了几句。我脑子里飞快地转了下一步该怎么说,我发现这真是脑洞大开,比作高难度数学题还要烧脑。
“骂完了么?”我有了一个主意,“在你骂完之后,我觉得你应该想想自己有什么错。”说完后我马上后悔了,我也太不够朋友了,刚让她骂完就想自己有什么错。她会不会怪我?会不会不领情?不料小丁只是说:“我觉得也是这样。嗯…我不应该在练习册上乱涂乱画而且只是为了好玩,我应该及时改掉的但我没有。”太好了!我在内心欢呼。认识到自己的错误就什么也值了。“好吧,你回去把练习册补好吧,我不打扰你了。”
我看见她欢快地走进教室。
“我算不算长大了?”我问妈妈,“以前我没安慰过人的。”“我就说吧,总有一天你会长大的。”长大,原来这么好,代表着成熟,体贴与细腻。
长大真好。