回乡偶书改写(语文/600字)
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”在一个阳光灿烂的下午,鸟儿在天空中叽叽喳喳的唱着歌、自由自在地飞翔。这时唐朝著名诗人贺知章正走在回乡的路上,弯弯曲曲的山路边到处开满了五颜六色的野花,有映山红、有菊花、还有金银花。山地里一群群牛羊在草地上悠闲地吃草。看到如此的美景,两鬓白发的贺知章,不禁感慨万千:家乡啊,您的美丽芬芳回回在梦中萦绕,如今我总算能回到了生我养我的好地方。
走着走着不知不觉中贺知章已回到了家乡。他看见以前那几棵毫不起眼的小榕树,已长成二三十米高,枝叶繁茂、绿树成荫,时时挺立在村头的大树。他深情地抚摸着榕树那粗壮的树干,自言自语地说:岁月不饶人那,一转眼离家已经五十多年了,你也长大了!说完,他走到村头那面貌依旧的古井前,往下望,井水清晰地显现出他苍老而又陌生的身影,他喝了一口井水,感觉到井水依旧清甜解渴……
突然,传来一阵阵嬉闹声,贺知章回头一看,是一群小孩在尽情的追逐蝴蝶,只见蝴蝶飞到了贺知章的边旁,贺知章顿时童心大起,左手一伸,右手一捞,蝴蝶没抓着。追赶上来的小孩们一看是个陌生人,连忙问白胡子爷爷,您是从哪来,到哪去?”贺知章一手摸着发白的胡子,一手摸着一个小孩的头,笑呵呵地说:“我就是这里人!骗人骗人!那为什么我们从来没有见过您呢?唉,说来话长。那是因为我年轻的时候出去了,年老了才回来,我走的时侯,你爸爸还没出生呢!所以你自然不认识我了!难怪,您会说本地话……
八十多岁的贺知章在村童的簇拥下走进阔别已久的家,他联想翩翩,顿时诗兴大发,提笔写下了一首:《回乡偶书》的诗少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。