大雨倾盆而出,击打在窗户、大地、行人的雨伞上,还有我的心。我在思考,在呐喊,在歇斯底里地想唤醒我的心灵。多少次我都失败了,我的文章飞跃到“千家万户”,又归于我的怀抱,我无数次的努力,得来的仍是失望,我的笔似乎再也无法重新在纸上飞舞。
“儿子,你的稿子被退回来了。”父亲的这句话无数次在我耳边响起,仿佛一只恶爪向我伸来,那只手的主人在黑暗中对我说:“放弃吧,你终不是写作的料!”我害怕,但我知道这是来自负面的那个“我”,他是自己最大的敌人,我只有超越他,才能胜利。我继续在白纸上弹奏着黑色的音符,那是美的,是来自天堂的传信。父亲也紧张的望着电脑,等待天使归来。几天后,稿子同样音信杳无。“儿子,给你说件事。你得忍住——稿子又回来了。”父亲不忍再说什么了。
我放下笔,看着窗外,豆大的雨珠浸入大自然的肌肤,我是愁的,而且是仇的。我仇恨这雨天的阴冷,这雨天的无形的寒气,那雨点虽晶莹剔透,在我眼中却如一把把利刃,钻心剜骨般使我心痛,使我无尽的向往那太阳照射大地时的暧昧,阳光破开乌云光明降临的时刻。
我仍没有勇气拿起笔,我孤军奋战,又有谁懂我?“钟期久已没,世上无知音!”突然,我看见了我的书签上面写了几句话:“当我们无力去改变时,我们不能堕落,当我们努力后,还无力改变,就再努力Fighting!” 笔又一次立起来了,就像项羽在最后拔剑抵千军时散发的光辉。我再也看不见雨了,雨也似乎小了,缠缠绵绵的,和着北风冽冽的充斥在这个城市,树枝尖上总挂着一颗颗闪亮的“宝石”,十分漂亮,又充满冰冷之气。但我“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的决心已定,我要见到天晴。
“儿子!啊———太,太好了!”父亲激动得说不了话,只是说“中了,中了!”像彩票中了三百万般高兴。我当然知道,我成功了!我的文章终于在中外小作家网上发表了,我顿时瘫倒在沙发上。
突然,小雨停了,果真是“卷地风来忽吹散”一阵风卷着乌云逃之夭夭,阳光射进瞳孔,刺眼!当我再次睁眼时,天空已挂起了一道飞虹。那么磅礴,那么深沉,又那么活泼,真让人心头一爽,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后复斜阳,关山阵阵苍。”真的是谁在摇晃这彩虹呢?是仙女,是壮汉,还是神仙?都不是,是我自己将“虹”挂上的天空,光彩夺目。
没有经历风雨,怎能见到彩虹?我总是在沙漠中,盼望看见绿洲;在黑夜里,乞求出现黎明;在阴雨天,向往目睹晴天。我总是蹒跚着前进,在泥泞中挣扎,等待暖阳射进大地。