语文作文600字
语文是李白“举头望明月”思乡之情怀,“天生我材必有用”的自信潇洒,“直挂云帆济沧海”豪迈气概;是苏轼“人生如梦,一樽还酹江月”的潇洒豪情,是“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的思妻情怀,是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的人生感慨;是李清照“熏透愁人千里梦,却无情”相思情怀,是 “人何处?连天芳草,望断归来路”孤寂愁情,是“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的愁惨凄厉;是“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的离愁别恨。
语文是对秦砖汉瓦的向往,对唐诗宋词的热爱,对《红楼梦》的崇拜,对《西游记》的迷恋,是离不开名著的双眸;语文是大江东去的气势,是怒发冲冠的激情,是大漠孤烟的雄浑,语文是小桥流水的婉约;是对陶渊明"不为三斗米折腰"的叹服,是对屈夫子"路漫漫其修远兮"的注解;是一口流利的普通话,语文是一手秀丽的方块字,语文是从笔端流出的锦绣文章,是侃侃而谈的风度和气魄,是举手投足间的"书卷气",是与对手辩论时,智慧的应对,是和他人聊天时,得体的话语;是中华民族历史的缩影,是五千年古老文明的积淀,是中国人审美性格的精灵,是博大而丰满的精神元素;是引领学生说铿锵有力中国话,写方方正正中国字,书洋洋洒洒中国文,做堂堂正正中国人。
语文是听流行歌曲时能够闭着眼睛背出歌词的独门秘籍,是吃年夜饭时能够用几句吉利话讨得红包的江湖绝技,是向爸爸妈妈索要礼物时空手套白狼的秘密武器,是考试失利时对父母动之以情的最后策略,是在民众乐园买东西时和老板杀价的必杀招式,是明明想跟人道歉但又怕丢面子时的灵丹妙药,是只写一句简单的个性签名也能引起所有QQ好友关注的高超手法,是说完一句话后让爱你的人更爱你、让你不感冒的人更怕你的一石二鸟之计。