生活处处有语文作文
中午闲来无事,独坐教室一隅,偶然间看到桌上那本和我一样无聊的语文书,轻轻地翻开她,猛然间,感到语文这两个字是那样熟悉,又是那样陌生。
记得从我刚上学的时候就认识了她,可是将近10年了,我却从没细心思索过。搜索记忆,寻找记忆中的每一个背影……
可是不搜不知道,一搜吓一跳。语文似乎无处不在。
语文好像一颗含羞草,羞答答的藏在各个角落。在公园里,看那一片片萋萋芳草中站立的花花绿绿的牌子。上面写着:“小草正在熟睡,请勿打扰!”、“请不要踩我,我会痛的”、“小草青青,脚下留情”等警示语,含蓄而又易于接受,处处彰显生命的光芒。
语文好像一位自信的少女,时刻展现自信的光芒。在电视上,看那一条条的经典:“只溶在口,不溶在手。”区区八个字,将巧克力的魅力展现得淋漓尽致;“钻石恒久远,一颗永流传”言简意赅,道出了钻石的真正价值,而且也从另一个层面把爱情的价值提升到足够的高度,让人感受爱的永恒。
语文好像一个家,时刻给人温馨。行走在商场中,看那琳琅满目的牌子:“原来生活可以更美的”、“串起生活每一刻”……这些简短非凡的字眼透漏出家的温馨。
语文好像一位出色的演员。在商店门前,她成为吸引顾客眼球的亮点;在人际交往中,她成为人们交流的必要工具;在脍炙人口的电影中,她扮演的是一位引导者,将人们引入电影的奥秘中……
想到此,我才真正理解那句话:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”擦亮你的双眼,你会发现,语文就在我们的身旁。
当你忧郁的时候,它会为你带来一缕阳光;当你烦闷的时候,它会给你送上一缕清爽;当你不知所措时候,它会带给你正确的答案。
在人生求学的这个知识海洋里。语文,就是一个静谧的港湾,它会让你的心灵得到净化,帮助你把握住正确的航向!
重新审视语文,我发现生活有多广阔,语文就有多广阔。
让我们拥有一颗善于发现的心,拥有一双善于发现的眼睛,到生活的广阔海洋中去采撷属于自己的那一朵浪花吧!
名师点评
该文紧扣题目要求,从不同角度表达“生活处处有语文”给作者的启示。文章以记叙为主,夹叙夹议,既使内容充实,又能超越事实,揭示事件内在的隐含意义,从而突出表现主题。文章架构稳妥、严谨,先以“搜索记忆”和“语文似乎处处无处不在”等词句,总写振起全文,提示下文。接着以四个“语文好像……”的句式,组成四个排比段,构成文章的主体内容。最后引用法国雕塑家罗丹的名言小结,并且水到渠成的表达感慨:“擦亮你的双眼,你会发现,语文就在我们的身旁。此文遣词造句准确恰当,善于修饰。比如拟人、比喻、引用等修辞手法的运用,大大提高了表现力和感染力。