街道篇
我是一个六年级的学生,住在金都小区。那天下午放学,我和几个同学一起回家,在不经意间看到有一张出售房子的广告纸,走近一看,被吓了一大跳,因为这张纸的右上角写了四个字——“非诚勿挠”。这是什么意思?只听说过非诚勿扰,还没听过“非诚勿挠”呢。难道这意思就是说:如果你不是真心实意想来买我的这套房子,那你就别来“挠”我,如果你确实想买我的房子,那就请你尽情的来“挠”我吧!想着我就不由自主的暗暗发笑,我看一定是这位业主不小心把这个字给写错了。真是太马虎了,我马上从书包中掏出笔帮这位业主把这个字给改了过来……
唉,没想到一张小小的广告纸也能用上语文知识,语文的魅力真是不小啊!
家庭篇
今天是星期天,我们一家人中午准备好好吃顿大餐,其中有道菜是炖粉条,我可爱的奶奶就想往里放些甜面酱,但万万没想到的是她放了豆豉。可想而知,做出来的炖粉条吃起来那个满口苦味,真是难以下咽。我跑到厨房一看,甜面酱倒是没动,豆豉却少了许多。我惊呆了,转身对奶奶说:“我的那个天呀!奶奶,你放了多少豆豉呀?也难怪,你不识字,这也怪不得你” 。之后我赶紧教给奶奶哪个是甜面酱哪个才是豆豉……。没想到,一道菜也让奶奶学到了语文知识。
超市篇
“不好,家里没盐了!快去买盐呀!”我被在厨房做饭的妈妈吓了一大跳,这时妈妈给了我五元钱,让我去超市买盐。我临危受命,一路狂奔到超市。可眼前的景象令我大吃一惊,各种各样的盐呈现在我面前。经过十分钟的精挑细选,我就拿了两包碘盐回家。在回家的路上我还想:假如我不识字的话,那会多耽误事,并且该怎样选择呢?
生活中何时何地都充满了学问,只要你是个善于观察的孩子,就一定能发现的。