语文作文
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。我家就洋溢着浓浓的语文味,我家的生活每一天都是色彩斑斓的。
曾记得妹妹蹒跚学步时,妈妈和我用盛果冻的外壳和彩纸制作了一挂精美的风铃,挂在妹妹的小床前。妈妈讲述了七仙女、嫦娥等神话故事,驱逐了冬的严寒,熏陶着我,温暖着我们全家。哦,语文是那暖暖的冬天哟!
曾记得五年级的一个春天,春意盎然,妈妈带着妹妹和我晨跑。妹妹深情吟诵:“妈妈的腰弯了,她把挺直的脊梁给了我;妈妈的眼花了,她把明亮的双眸给了我……”妹妹那稚嫩而富含深情的话语引得我泪眼婆娑,也荡漾了我心灵的春天。哦,语文是那绿意葱茏的春天哟!
曾记得七年级,仲夏,我因与同学闹了矛盾,一夜无眠。第二天,一张紫色的信笺悄悄躺在我的床头:女儿啊,《周易》中有:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”民族英雄林则徐的自勉联也有:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”积淀了几千年的古典文化,驱散了盛夏的燥热,带来了一袭清凉,也照亮了我前行的路。哦,语文是那惬意的夏天哟!
曾记得八年级,金秋,我们一家人围在一起吃煮玉米。妈妈让我先给奶奶吃,并即兴赋诗:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,锅里玉米分外香……”爸爸揶揄妈妈:“哦,伟人就是如此陨落的!”爷爷、奶奶的脸上笑成了菊花,全家人其乐融融。哦,语文是那金黄色的秋天哟!
岁岁年年,春夏秋冬,生活里洋溢着浓浓的语文味。语文啊,你丰富了我的人生,滋养了我的生命,氤氲了我的心灵。
感谢你,广阔的语文天地,五彩的语文生活!