从前有一个做生意的人,丢了一只骆驼,他找来找去,还是没有找到骆驼,做生意的人很着急。忽然做生意得人看到了一位老人,做生意的人上前去问“老人家您看见一只骆驼了吗”
老人说:“你问的是那只骆驼是不是左脚有点瘸?”
“是的”
“是不是左边驮着蜜,右边驮着水?”
“不错”
“是不是少了一颗牙齿?”
“很对,你看见它往哪里去了?”
老人说:“我可不知道”
做生意的人生气的说:“别骗我了,一定是你把它给藏起来了,不然你怎么知道的这么细?”
老人说:“我是通过观察知道的。你要想知道骆驼究竟往哪里去了应该顺着它的脚印往前找。”
做生意的人按照老人的指点一路找去,果然找到了他的骆驼。
看完这篇故事,我明白了做什么事都要细心,故事里的老人都没有见过骆驼,但是他却知道骆驼是什么样子的,为什么他会知道呢,因为他很细心的观察骆驼走过的地方,才知道骆驼的样子,我以后做什么事都要像故事里的老人一样细心观察,认真思考,才能做好每一件事情。