语文作文
在我的心中,有一泓清泉,她在不经意间打动了我,用无比的清澈来洗涤我的心灵,她就是语文。每当把心融入其间,轻轻嗅着那些来自遥远时空的文字在白纸上散发的墨香,总有什么能够打动我们的灵魂。
感受语文,我看到了大唐盛世繁华如梦的长空。回到了泱泱大唐,在那个激昂奋进的时代,“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,那是李青莲的豪放不羁;“王郎酒酣拔剑斫地歌莫哀,我能拔尔抑塞磊落奇材”,那是杜少陵的峥嵘壮志;“料知短兵不敢接,车师西门伫献捷”,那是岑参的壮士情怀。文人宽广的胸怀在语文中展现的淋漓尽致。
感受语文,我听到了来自两宋之际的悲歌。回到了动荡的年代,那豪放的铁板铜琶弹出的是大江东去的壮歌;温婉的红裳翠袄,唱出的是柳岸晓风的婉曲;是“金戈铁马,气吞万里如虎”的黄粱一梦;是“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”的冷清心事;是“便纵有千种风情,更与何人说”的多情伤别。宋代的词客们凄清、悲凉。“布被秋宵梦觉,眼前万里江山怎料得”,竟是浮生一梦。他们偷得浮生半日凉意,文人的悲哀情绪在语文中展现的淋漓尽致。
感受语文,我进入文人的世界,看到了他们孜孜不倦的追求。青灯黄卷,宵衣旰食,或许有些寂寞;悬梁刺股,囊萤映雪,或许有些艰苦;金榜题名,走马长安,或许有些功利。但是,他们的追求都是不安于安守一隅,不甘于平庸一生,他们渴望的是治国平天下,将天下的治乱黎民的希望担在肩上。虽则多是处江湖之远则忧其君,但更过的胸怀是居庙堂之高则忧其民。鸿鹄之志在语文中流传千古。
感受语文,我走进智者的世界,感受到了他们超绝高标的境界。那是“倚楼听风雨,淡看江湖路”的洒脱;是“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;是“莫听穿林打叶声,何何妨吟啸且徐行”的从容;是“对酒不觉眠,落花盈我衣”的自然;是“不以物喜,不以己悲”的豁达。思想之光在语文中光芒万丈。
感受语文,感受真善美;感受语文,感受那些不可自由的自由期望。我只愿闲看朝日夕月,遥观落崖惊风,在语文这泓清泉之畔,做一场不愿醒来的文字清梦。