语文优秀作文400字
我轻轻地问语文:“你是什么?”语文告诉我“明月松间照,清泉石上流”的美景是语文;语文告诉我“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”的思念是语文;语文告诉我“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干“的奉献是语文。伴着你,陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山;伴着你,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥;伴着你,晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽;伴着你,温庭筠的斜晖脉脉笼罩了悠悠碧水。精彩语文,我心中的语文来了。
分享一本书,看幽雅的文字从纸上脱落,像一股清凉的泉水流淌在我的心中,使我的心灵得到洗礼。语文课上,与生性浪漫的李白共同吟诵,与忧国忧民的杜甫共同体验“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的心境,有济世之志的苏轼在庭院赏月“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也。”体会苏轼“何夜无月,何处无竹柏”的旷达胸襟。在漫长的语文历史上,有许许多多的名人。
南非总统曼德拉,经受了27年的牢狱之苦,凭借自己的能力和威望,出狱后,他当上了总统,贝多芬面对双耳失聪的人生厄运,他告诫自己要扼住命运的咽喉,预示演奏出了辉煌命运的的绝响。精彩语文来了。语文好比一缕清风,荡涤着我的心海,使我的天空四季长春;语文好比是一轮骄阳,照耀着我的心灵,使我的人生光明永存;语文,好比是一阵细雨,滋润着我的心田,使我的人生永不枯竭。精神不屈是语文的内涵,语文来了。