困作文
印象中的狼,应该在辽阔的大草原上肆意地奔跑着,或在夜晚的山巅仰天长啸。但是,一次偶然的机会,我见到了动物园中的狼,宛如一条摇尾乞食的狗。
远远望去,它病殃殃地卧在光秃秃的地面上,无精打采地耸拉着耳朵,昔日威风的毛发也失去了光泽。走进的时候,我感觉不到丝毫的敬畏或者害怕,它展露锋芒的眼睛好像蒙上了一层厚厚的灰尘,没有了应有的锐利。我久久的站在那里,多么希望它能够站起来奔跑啊!但是,它始终卧在那里一动不动。
当我想要转身离开的时候,听到了他的一声低吟,而不是响彻天际的嚎叫,他的声音断断续续的,像是在诉说着无奈和绝望。我知道,它已经失去了一匹狼所有的尊严。
也许,它从小就在动物园中长大,从小就被喂养着,也从未见过同类们矫健的身影。渐渐的,它忘记了作为一匹狼应该具备的野心和报复,而只能在这牢笼中聊以度日。这一层层的铁栅栏,可以保护它不受侵害,也同样杀死了一匹狼的野性和灵魂。
如果我是一匹狼,我宁愿出生在残酷的荒原上,我要奔跑,要战斗,要和伙伴们同生共死,而不要做一头身陷牢笼不自知的困兽。