我认为语文学习不仅是在课堂上,它的天地是非常广阔的。
昨天下午我一个人在家,边看书边听音乐,耳机中传出了歌手声嘶力竭的声音,我却仍然感到百无聊赖。于是,扯上一条柔软的柳枝,信手扬鞭,佯装轻松,踏上一条小路。唉,今天是补完课的最后一天,明天我就要结束补课。想起父母的期待,老师的鼓励,同学的竞争和解不完的难题,我觉得头顶的天空是灰色的。连小河边,密密的芦苇也看不出一点摇曳生姿的样子。
了无趣味,回家吧。脚下一滑,低头看时,哇!星星点点的好漂亮的小花,越往坡下走越繁茂,满满一大片。绿的茎,顶上举满了醉人的红花,状如腊梅,大小如酒盅。
他们都笑着向我招手,我受宠若惊像如鲁莽莽的闯进的新生儿的房间,享受着初见的惊喜,却叫不出他们的名字。那么醉人的红色多像妩媚的女孩子,我就叫她“女孩红”吧,在这荒芜的地方,或许有风吹来,鸟儿衔来,或者是谁家遗弃的花园的种子,他却在这儿落地生根,野野的,姿肆地开放。
又细碎又陶醉,在这个干燥的夏日,这一大片鲜亮的颜色,让我一下子觉得整个世界都是彩色了。
生命如此美好又简单,你只要释放全部的能量,尽情的开放就好了。我端详着她们,她们或俏笑或私语,一点儿也不在乎是否有人欣赏。我好想站到她们中间去,但我举起的脚又放下轻轻的罗开,刚才被我塌下的那一片又活泼泼地立起来。
想一想,平时在课堂上老师给我们讲了那么多人生道理,但我们都无法真正体会;课文中有那么多人生历程,但我们都没能经历。而在今天的田野中这一坡的小花,却让我无意中领会了生命的真谛,我想着。抬头看看,天也蓝了。回头再看那片“女孩红”,她正朝着我笑呢!我快步踏上归程。