从前,在意枝繁叶茂,郁郁葱葱的大森林里,住着老虎一家。老虎妈妈慈祥善良,老虎爸爸勤劳勇敢,只是他们的儿子和他们却是大不一样。虽然继承了爸爸的身体,天生力大无穷,但是整天只知道睡懒觉,打扑克。饿了就知道伸手向妈妈要吃的。可怜的妈妈常常把好吃的好喝的都留给他们的这个懒宝宝吃,自己只吃一点剩菜,剩饭吃。渐渐的老虎爸爸和老虎妈妈也老了。再也不能给他的小老虎扑捉食物了。小老虎又找不到食物给爸爸和妈妈吃。没过几天,老虎爸爸和妈妈就饿死了。留下可怜的小老虎一个人。小老虎这时才知道,自己再也不能偷懒了,一定要学会真正的本领。只有这样,才可以生存下去。一天,小老虎再找师傅的时候,忽然发现了一只小猫,非常敏捷的捉住了一只蝴蝶,就决定拜小猫为师。小猫知道,老虎是专门欺负弱小的动物,他暗暗地想,如果我直接拒绝他的话,他一定会记恨我,甚至这会我都逃脱不了它的手掌。不如先看看再说。于是,小猫很不好意思的对小老虎说:“小老虎,听说你的爸爸妈妈曾经杀害了不少的小动物。我要是收你为徒的话,你要是学会了本领会不会把我也吃掉呢?小老虎听到小猫这样说,他反而更加诚恳的说:”我的爸爸和妈妈都已经死了,就剩下我一个人了。我发誓决不会像他们那样残害小动物,反而我还要和他们做好朋友时时刻刻来保护他们呢!。小猫听了老虎的话后,很不相信的又问道:“那你以后吃什么呢?”“我以后吃素,我以后吃素还不行吗?”小猫看到小老虎可怜巴巴的样子,就收他做了徒弟。小老虎十分珍惜这次学本领的机会,每天都起得早早的,学习基本功,一天过去了,一个月过去了,小老虎渐渐的学完了小猫的本领,小老虎在这么短的时间内就完成了学业。这真是让他欣喜若狂啊!在这段时间中小猫也教的非常认真,每天从早到晚一直给小老虎叫着各种本领,时而攻击,时而猛扑跳跃。小老虎进步很快,不久就变得身手敏捷都和师傅一样了。一天, 小老虎和狮子搏斗的时候,尽然把一头特大的狮子打得落花流水,狼狈而逃。从此以后,小老虎变得骄傲起来。再也不把猫师傅放在眼里了。再见到小猫师傅时,也是一副不屑一股的样子。