语文优秀作文
曾几何时,望着那厚重的语文课本而望而生畏;曾几何时,拒绝那排山倒海的诗句充溢脑海。一切一切的枯燥无味,生出了对语文学习的不满与厌恶。
每当语文成绩有所提高,我总认为那是侥幸。因为我向来只把语文看作一门学科,一种包袱,但并不是我的兴趣所在。面对日臻优异的语文成绩,我突然有所省悟:语文学习对各科成绩的提高有着潜移默化的作用。
于是我决定:为语文,为文学唱首歌。
依稀记得,学的第一首诗是《静夜思》。当时在老师的点拨下,我们感受到了大诗人李白思乡心切,对家乡深深的怀念。而如今,越来越多奥妙的诗句显得浅显易懂,并能在平时的写作中信手粘来,娴熟运用。
依稀记得,读的第一本名著是《简爱》。生动的情节随着时间的推移、空间的转换起伏跌宕,正是这样一本名著,引导我走进了“第二课堂”。
汉语是眩目的先秦繁星,是浩淼的汉宫秋月;是珠落玉盘的琵琶,是高山流水的琴瑟;是“推敲”不定的月下门,是“吹”“绿”不止的江南岸;是庄子的逍遥之游,是孔子的颠沛流离;是魏武的老冀之之,是诸葛亮的精囊妙计;是君子好逑的《诗经》,是魂兮归来的《楚辞》;是执过羊鞭者的《兵法》,是受到刑罚者的《史记》;是李太白的杯中酒,是曹雪芹的梦中泪;是千古绝唱的诗词曲赋,是功垂青史的《四库全书》。
为语文,为文学唱首歌。它们是中华悠久的历史象征,是“取之精华避之糟粕”的结晶,作为中华儿女的我,为之骄傲,为之自豪。
为中华的精髓唱首歌,她是位“犹抱琵琶半掩面”的女子,神秘而不矫作,美丽而又含蓄,今人为之感慨万千,思绪万千……