语文课作文
一本崭新的语文课本被扔在垃圾桶里,在垃圾桶里的语文书还是那么的崭新,但却是那么地伤心。
一个回收物品的老爷爷,看到了这本语文课本。他把书打开一看,眼前是一篇篇文章。虽然老爷爷已经老眼昏花,再加上大字不识一个,但是他知道这肯定是一本书,他也舍不得扔掉或者卖掉,因为他家里没有一本完整的书,决定带回家去。这时,这本可怜的语文课本觉得自己看到了希望,它想:终于有人知道我的用处了。
可是,危险在慢慢逼近这本书。老爷爷有个孙子,天性好动,是个十分暴躁顽皮的男孩,没有哪个学校肯要他,他自然也不识什么字,平时老爷爷逼他看书写字时,他就拿着一张纸,假装在写东西的模样,在纸上乱涂乱画。老爷爷把这本书给他,想让他长长见识,谁知道这孩子乱涂乱画惯了,看到老爷爷正拿着这本书,乐坏了,一把抢过来,随意打开书,拿起笔装模作样地乱画起来,老爷爷以为孙子得了好书正在思索呢。过了几天,这本书在外表上看起来是如此地崭新,可一打开,上面却是一片杂乱的涂鸦。这本书看着自己现在的模样,伤心极了。没多久,这本外新内旧的书又回到了垃圾桶里。
垃圾桶内是那么地安静,没有一点儿声响。几个爱折纸的小孩发现了这本书,十分爱惜,因为他们准备把那些五颜六色的纸撕下来折纸,他们把每一页书耐心地抚平。这本书以为这回儿终于有人知道它的用处了,可是,最后这本书被剪的只剩下破烂的几页,书又一次绝望,它连外皮都已经不再崭新,里外一样地破旧了。一天,这本书被一群孩子丢在了迢迢的田野里,夜幕降临,敏感的虫儿和晚风唱响了夜的歌曲,星星也在夜空中闪亮地登场,只有那本破旧的语文书躺在田野里,那么地孤独失落绝望。
一天天,一月月,这本书不知道经历了多少个风吹雨打,多少个日出日落,它早已沉入泥土,被细沙、碎石覆盖,在这些流逝的岁月里进入了梦乡。自从它最后一次绝望后,再没有人见过它,那些曾经见过它的人也早已把它忘记了。
也许,这些人中,没有一个知道一本语文课本代表着什么。但是,总有人知道一本语文课本里承载着多少知识、学问。这本语文课本从崭新到破旧再到被遗弃是一种怎样的感受呢?但我想,这本书来到这个世上,就是为了给孩子们传播知识而活着,不管成功还是失败。