“海内存知己,天涯若比邻”都说真挚的友情最难得,知己更是少之又少,但非常幸运的是,我有一个很要好的知己。
古时有一对知己,那便是“伯牙”和“钟子期”了,他们的故事真心令人触动,钟子期为了伯牙从此断弦,再也没谈过,当时我认为钟子期是真的傻,因为一个伯牙就断了弦,可后来我才懂得,原来自己才是真正的傻子,大概是当初未能理解知己的意思吧!
我的知己,她姓李,她的人缘很好,因为她很善良,所以很多人愿意与之交往。至今,我与她已经认识四年多了,记得刚认识时,她总是满面春风,热情的对待着所有人。我喜欢音乐,刚好她也喜欢,所以每天有聊不完的话题,我也喜欢看书,她同我一样。我们之间有许多共同的兴趣爱好,以前的我以为,这便是知己吧!
我曾经养了一只小麻雀,它叫小灵,非常漂亮,棕灰色的毛搭在它身上,说不出的好看,可是后来,它却死了,是因为我,我没有照顾好它,导致了这场悲剧。
小灵是李知己送给我的生日礼物,她说:“这只小麻雀就是我们友谊的象征!它在,我们就一直会在!”现在我心里满是愧疚与害怕,整个人的脑子嗡嗡的,状态便不好了。李知己自然一眼就看出来了,她关心的问:“你怎么了?哪儿不舒服吗?”我悄悄瞄了她一眼,立马摇头,没说话。最后,在她的坚持下,我才说出实情,我紧张极了,不敢看她的眼睛。
谁知她却轻笑一声,拍了拍我的背:“没事啦!没关系的。”
“可是,小灵不在了,我们还在么?”我见她坦然,以为她是在安慰我。
“你担心这个啊?肯定在的啊!我们的友谊什么也不能代替!”她笑着说。
终于,我喜笑颜开,她见我笑了,问我:小灵的尸体还在吗?我立马点头,之后两人越好明天一起找个风水宝地的好地方,将它埋葬在大自然里,我们还约好,每年的这一天,来给小灵烧香。
记得她那时说:“每个生灵都有自己的归宿,小灵一定是想去那美丽的天堂玩一玩!它一定会回来的,你也不用太自责了,要乐观哦!”
打那时,我才明白,原来知己便是理解、宽容、帮助。李知己她很理解我那时的心情,她也从未怪我。
她现在在冷水滩读书,或许我们之间隔着些距离,但是若是真正的知己,它可以克服空间的阻碍,消除思念的苦闷,不是么?