书,承载着先人的智慧,凝聚着文化的底蕴,翻开书本,略微粗糙的纸张摩挲着指腹,淡淡的油墨香气散发在空气中,令人从心底感到宁静舒适。在黑白分明的纸张背后,隐藏着一个神秘的,新的世界。那一个个宛若跳动音符的文字,寄托着作者的精神与信念,它们需要我们的阅读,理解。每本书,每句话,都能让我穿越时间或空间,与那些或伟大或平凡的人们进行心灵的交流。我初读鲁迅的《呐喊》的时候,那个时代的黑暗可怖和人民的惶惶不安似乎都通过这薄薄的一张纸,一本书,清晰地传达到了我身边,我感到害怕与不安,那是我没有经历过的,是年幼的我无法想象的。但现在,我再翻开它,却找到了这本书中真正的宝藏,这宝藏就是信仰,是这种信仰,支撑着那时的人们,指引他们在黑暗中找到了那一丝丝的光亮,我感受到了作者那英勇的,积极的,无畏的强大心灵,使我无法不受到影响。我钦佩着他,哪怕我们隔着百年的光阴,但我仍然从这本书上感受到了他的精神,这,就是书籍的力量。
书籍也是我的信仰,我热爱着它,并且,我对它充满着信心。有朋友说:“读书没用的,只不过是文人卖弄文采的产物。”甚至我的父亲也曾对我这么说过:“把心多放在学习上,书你知道个情节就行了,别人说起你知道就够了,别浪费时间在这些东西上。”我感到了愤怒,只有那一次,我激烈的反驳了父亲,用了连我都惊讶的强硬语气:“书是文化的产物,没有书,那个国家敢自称文明的国度,没读过书的人,又怎么能算是拥有智慧的人。并且,没有书,现在的我,就是个草包!”最后,我胜利了,父亲没有再继续刺激我,只是挥挥手,表示不管了。我感到了类似简爱在赢得自己尊严和尊重后的那种狂喜。我说的并没有丝毫的错处,是书塑造了我,我不后悔看书,反而,我为自己看了许多书而自豪喜悦。我爱书,同时,我也渴望得到别人的认同。对我来说,这很重要。
每次读完书,我习惯于把书页一个一个折平,坐在椅子上,抱着书本,闻着油墨香,把自己的感悟与理解再整理一下,这样的时光,让我感到幸福。无论学业多么繁忙,我总会挤出时间,哪怕自己累些,也不愿放弃,书的魅力,我无法抵挡。书,真的很赞!