有你真好作文
美国大作家E.B.怀特的《夏洛的网》一度引诸多读者痴迷,直到现在,这本书也是我推荐给学生的必读书目之一。
《夏洛的网》讲述了一个凄美的实现承诺的童话:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是最好的朋友。不过,一个消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。威尔伯不想死,它想和谷仓里朋友们一起快乐的生活。这时,看似渺小的夏洛却说:“不要担心,我会救你。”于是,夏洛用自己的丝织出了被人们视为奇迹的文字,彻底的逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,并拥有了一个美好的未来。但这时,夏洛的生命却走到了尽头……
莎士比亚说:“有很多良友胜于有很多财富。”是啊,威尔伯非常幸运,他在生死关头得到了好朋友夏洛的帮助,免遭了噩运。虽然夏洛走到了生命的尽头,但是他的子孙得到了威尔伯的庇护。两个人用真诚的友谊换得了各自的成功,令人感叹唏嘘。
承诺的份量是无比沉重的,给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。这个道理人人都懂,我也常说,可我清醒的明白:世界上像夏洛那样的真诚的不多啊!平时我们哪有如夏洛一般认真对待自己答应别人的事啊。当夏洛用一生的心血完成自己的承诺时,它为了威尔伯熬夜耐心地织文字,通过几晚上辛苦的编织,终于完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺时,却因过度劳累和生孩子而死去。每每看到此处我就会在心里问自己:如果我答应别人,我会尽我自己所能去完成它吗?我能不求回报吗?我能做到向夏洛一样竭尽全力吗?思及此处,我自问自己是真的不能随意做出承诺了!
夏洛说:“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着应该做一点有意义的事情。”平平凡凡的人很多,平平凡凡的事也很多,成长之路,看似漫长实则短暂。在这条路上,你也许会遇到簇簇繁花流云暖阳,却也会遇到阴风怒号不及躲藏,遇到重峦叠嶂遮天蔽日,但我却不怕,因为一路上总是有夏洛一直相伴,真好。也正是因为世上有如蜘蛛夏洛一般品德、情操和内涵的人,才是这世界温暖的来处,才是这世界让我们留恋的根本。
闷热的空气里流动着丝丝浮躁,但窗外却渗进些许微风,带来一阵阵舒适的凉意,此刻我心如落花,得片刻平静。惟愿,每个人心中,都有一张夏洛的网,虽平凡却美好的友谊之网。
夏洛,有朋友真好!有你真好!