学会留心(语文/450字)
在人生这个大舞台上,我们需要学会的东西很多,其中学会留心就是极其重要的部分。
诗人留心生活,创作了不朽的诗篇;科学家留心生活,发现了伟大的自然真理。我想他们的可贵之处在于发现生活,留心生活于平凡之处创造伟大。我们应当善于汲取他们的精神,为我们的人生添姿加彩。
学会留心,留心身边。有的人总在追求遥不可及的事物,而忽视了自己身边真实存在的关心。留心你的父母,你是否在意他们的头发不再像以前那样乌黑油亮,而变成闪着刺眼的白光。他们的身体是否不再像以前那样健壮挺拔,而变得体弱多病了。难道你都无动于衷吗?留心你的老师,你会发现,那双勤劳的手沾满了粉末,白的、红的、绿的、黄的、蓝的,都明显可见。
学会留心自然,躺在青青的草地上,呼吸新鲜的夹带着香草气息的空气,看云卷云舒,花开花落,独自驻足河边,看游鱼细石,看河水奔流。我喜欢静静地坐在树下,伴着鸟鸣和清风,吹奏短笛,这些又何尝不是入画的一景。这一切的一切都令我陶醉,令我神往,让我不由得感慨自然的奥妙无穷。
你可以用发现美的眼睛留心生活,你也可以用好奇的心理观察生活,你也可以通过好坏、善恶、美丑的对比认知生活。