这单元我遨游了有趣的汉字王国,在哪里我感受到了汉字的神奇与有趣。
汉字是仓颉创造的。它产生于4000多年前,拥有悠长的历史和丰富的文化。在几千前,汉字的字体发生了巨大的演变。由繁到简,由甲骨文到金文,由小篆到隶书,到楷书,到草书,到行书。这一系列变化,给人们展示了中国汉字捉摸不透的魅力。楷书隶书,古色古香。行书流畅,正楷端庄。狂草奔放,凤舞龙翔。汉字真是我国古代人民智慧的结晶。其中印象让我十分深刻的文章就是《一点值千金》,这篇文章写了乌鲁木齐挂面厂时,错把"乌鲁木齐"写成鸟鲁木齐,就是这点之差,使18万元的产品付之东流,成了一堆废品,要是检查人员和挂面厂再细心一点的话,或许后果就不会那么惨重了。读了这篇文章,让我懂得做什么事情都要有一个认真的态度,否则就容易出错。
汉字王国是我和汉字成为好朋友,还让我学会了猜字谜、编字谜、激起了我对汉字的无限兴趣。
一个汉字一幅画,一个汉字一段历史,汉字我爱你。
只有状元学生没有状元先生
卢嘉锡是我国著名化学家,他在20世纪30年代曾兼任福建省立夏中学数学教师。当时,有个学生故意拿了一道登在外国杂志上悬赏解答的数学题目为难卢嘉锡,但他并不介意,只是说:"我留着做做看,看能否解答出来。"经过一天多的精密计算,卢嘉锡把题答了出来。他向那位学生详细地介绍了解题的方法和具体过程。那个学生从心底佩服卢嘉锡的博学多才。卢嘉锡诚恳地对那位学生说:"我们闽南有句老话,叫做只有状元学生,没有状元先生。我现在虽然是你的先生,但还有许多东西自己也不懂,要进一步学习。"
分析:"知之为知之,不知为不知,是知也。"永远不要以为自己了解知道一切,否则你就是无知。