尊敬的领导,各位老师,上午好,我演讲的题目是《师爱无价》
身为一名人民教师,我深深懂得,谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才能教育孩子。我们要用自己博大的爱去温暖每一位学生,做到爱中有严,严中有爱,爱而不宠,严而有格。这种“爱”源于高尚的师德,这种“爱”意味着无私的奉献,这种爱是稳固的、深厚的,这种爱能超越一切。
教师有了爱,才能守护住心灵的宁静,建设爱岗敬业,爱生如子的精神家园,教师有了爱,才能用温情去融化学生心灵上久积而成的“坚冰”,教师有了爱,才能找到打开学生心灵大门的钥匙,陶行知先生说过“没有爱就没有教育”,培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。他用行动为我们作出了一个又一个典范!其中最广为流传的是四块糖的故事,先生之所以赢得世人的爱戴和崇敬,是因为他有爱心,有了爱心才有耐心,有了耐心才能和学生交心,,才能赢得那令人向往和珍惜的师生鱼水深情。带着爱心教书育人,说不定你也会创造奇迹!说起美国盲人女作家海伦凯勒可谓家喻户晓,七岁之前她一直生活在悄无声息,没有光明的混沌里,直到遇到了她生命中的天使——沙利文老师,正是沙利文老师用她那伟大的师爱,才使得海伦凯勒由一个无知、粗鲁、暴躁的小家伙蜕变成一个勇敢博爱的伟大作家。试想一下,如果没有爱,黑暗如何迎来光明,残缺的身体又如何驻守健康的灵魂,如果没有爱,这么巨大的奇迹又怎能出现?
原苏联著名教育家马卡莲柯说过:“没有爱便没有教育”。冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。 师爱是我们将满腔的激情,满腹的热爱化为“润物细无声”的潇潇细雨。听 不着风声雷声,看不见电光闪闪,细雨悄至,如丝如缕;滋面润心,不察不觉。 细雨潇潇,盼的是苗儿的茁壮,潇潇细雨,为的是小树的成长。
教书育人是爱的事业,教师的爱与众不同,它高于母爱,大于友爱,胜于情爱。母爱容易出现溺宠,友爱重在礼尚往来,情爱少了几多严谨。而师爱是严与爱的巧妙结合,是理智的科学的爱,是主动积极的爱。精诚所致,金石为开。我们的爱不会付之东流,我们平淡的生活并不平凡:三尺讲台是我们思绪纵横的绚丽舞台,它面对的是将来的桃李满天下;明净课堂有我们灯火阑珊的彻悟境界,那里写满了学生点点滴滴的成长、充实。
其实,当家长们把孩子托付给我们时,就把自己此身的希望和自己未来完全嘱托给我们,这是一种怎样的信任和期望啊!因此,教师这个职业不仅仅是一种光荣,更是一种责任。人们常说,没有梦想的人生是乏味的,没有创造的生活是平庸的,没有燃烧的事业是无奈的。
让我们身在校园,心怀天下吧!以人类灵魂工程师的身份,以人民教师的名义,走过这段无悔的苦乐年华。让我们在这个平凡但是崇高的岗位上继续奉献,把我们的爱,我们的情,我们的德都留给孩子们。