莎士比亚在《凯撒大帝》这篇名著中留下了这样的名言:“行动要看时机,就像开船要看涨潮。”这里所说的“时机”,也就是“机遇”或“机会”。
“机遇”,不只是一个时间概念,它还包括政治气候、经济条件、社会环境等多重要素。“机遇”的显著特点,一是难得,二是易逝。南巡时反复提醒人们:“我就担心丧失机会。不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了”;“丧失时机,犹如逆水行舟,不进则退。”当今世界,可谓是千帆竞发,百舸争流,竞争日趋激烈。人们讲的竞争,关键是“机遇”的竞争。胜利乃是“机遇”的影子,谁抓住了“机遇”谁就是胜利者,谁失去了“机遇”,谁就失去了速度,就失去了效益,就失去了财富,必然会在竞争中处于不利和被动的地位。 “机遇”对每一个人、每一个单位、每一个部门、每一个地区,都是平等的,这是它的客观性所决定的。然而,“机遇”给人们所带来的结果又是不平等的,这是它的实践性所决定的。因为在“机遇”面前,任何观望者、彷徨者、徘徊者,都只能是坐失良机、磋跎岁月。当“机遇”向我们呼唤和招手的时候,那些只是耸一下肩膀的人是跃不起来的,那些只是扇一下翅膀的人也是飞不起来的。怕“风险”就永远到达不了彼岸,怕“挫折”就永远成就不了大业。因而,“机遇”只属于那些思想解放、锐意进取的人,只属于那些超前决策、适时决胜的人,只属于那些勇于实践、敢于闯关的人。古人言:“一日难再晨,一年难再春,岁月不等人”。在难得的“机遇”面前,我们这些炎黄子孙,都应当怀着强烈的民族危机感、时代紧迫感和历史责任感,去追求它、拥抱它,利用它,为华夏的振兴和崛起而奋争,为祖国的昌盛和腾飞而拼搏!