放学了,芳芳和小宇经过垃圾桶,从垃圾桶旁边能看到很多很多垃圾,垃圾好像堆成了一座小山。芳芳奇怪的说:“是谁乱丢垃圾呀?”小宇听了想了想,说:“我们一起把垃圾捡回垃圾桶吧。”
芳芳想:用手捡垃圾太脏了,我有塑料袋还是让我来把垃圾捡回垃圾桶。说干就干,只见芳芳从书包里拿出袋子并把它套在手里,弯下腰在捡垃圾,而站在一边的小宇却没事做。芳芳便大声说:“小宇你快点想想办法,让别人不再乱扔垃圾了。”小宇想了想,从书包里拿出一张纸和一支笔,在纸上写字。很快,芳芳就把地面上的垃圾清理掉了。芳芳正想小宇想到什么好办法呢?看见小宇在纸上写了“文明只差一步”。小宇指着纸上的字,笑着说:“我写的。”小宇拿出双面胶把纸贴在垃圾桶上面。
芳芳说:“小宇,你真聪明,这样别人就不会再乱丢垃圾了。”