《乌塔》这篇课文主要讲的是男作家到罗马旅游,在青年旅馆见到了一个14岁的德国小女孩独自一人游欧洲,她就是乌塔。这个小女孩自主能力很强,而且做事有计划、细心、热情、开朗。德国的孩子能14岁时独自游欧洲,为什么中国孩子不能呢?为什么家长还把孩子像明珠一样握在手心儿里不放心呢?鹰的翅膀长硬了,就要展翅,飞向蔚蓝的天空,翱翔!
乌塔自主能力非常强,中国孩子和德国孩子的差别就是缺少了一些自主能力和细心。中国的家长是扮演了特务的角色。孩子干什么,走到哪儿,家长都紧紧地盯着,守着,生怕出一点儿差错,生怕孩子干一丁点危险的事情,碰到狗时,家长的第一句话就是:“快走开!危险!被咬了就会得狂犬病引起死亡的!”而德国的家长决不可能这样,因为他们一般不跟孩子上街的,他们的理念就是:孩子要什么,靠自己的实力去挣钱,挣了钱自己买,上街被狗咬了,为什么不小心?自己的事情自己做,涂药也自己涂。比如有一次妈妈的同事结婚,妈妈带着我和另外一个同事比我低一年级的孩子去吃饭,吃完饭车又被另外一辆车堵住了,眼看上学要迟到了,妈妈想了一个办法:让我们俩人打的去上学,我和那个孩子大呼小叫,好像妈妈要杀了我们似的:“不要!不要!出租车(的士)司机会卖了我们,杀了我们,绑架我们,撕票…..”妈妈叹了口气,只好等那挡道的车离开。但是如果在德国,他们的家长就会让他们自己走到学校。这就是中国教育的一个小小的缺点,爱孩子,但中间夹着一些溺爱。的教育家沙拉说过:“谁溺爱孩子,谁总有一天会为孩子擦眼泪!”知道吗,鹰妈妈为了让它的孩子学会飞,就把小鹰带到悬崖边,扔下去。小鹰才能学会飞翔。走进中国的校门口,就会发现:许多妈妈在为孩子整理书包,帮孩子脱大衣,或者干脆把孩子抱下车。德国的校门口决对不会发生这种现象,我从一本叫《出走的泰奥》的书上了解到德国小孩不管一年级还是九年级都是自己上下学,雨、雪天气打把伞照样自己上下学。中国的家庭中,父母早上会叫孩子起床,晚上会提醒孩子别再看电视,玩电脑,会帮孩子收拾书包,写字桌等地方。而在德国,早上闹钟一响,马上起床,晚上自主安排时间,自理能力非常强。
再回到自理能力,自主能力。这八个字上。中国孩子还是各个方面比德国孩子差一些,德国孩子就像历经风雨的参天大树,而中国的孩子还是温室里的花朵,时间不早了,雄鹰们,快快展开理想的翅膀,奔向蓝天,展翅翱翔!