语文作文
一、在作文教学中,培养学生的写作兴趣是非常重要的一个环节。
以往大部分教在学生习作之前指导太细,要求太多。这实际上起到了一些副作用:由于教师指导过多写作范围就会越狭小,限定就会越死,学生的创作欲望会越低。例如:我们要求学生写周记、小作文等,就不能限制太多。要让学生抓住生活中的点滴去感悟就够了。这也就是说,我们在作文教学中引入要得法,要恰到好处。我们只要注重培养学生兴趣,创设氛围,培养学生写作欲望,把他们带入佳境就可了。
二、教师写下水作文对学生的写作形成了一种束缚。
下水作文限制了学生写作思路的创新,往往会造成学生作文千篇一律,没有个性、没有真情实感。使原本丰富多彩的生活变得单调、乏味。这就使作文教学走进了死胡同,学生的作文也失去了童心、童稚。那么学生怎样才能写出真情实感、形式多样的作文呢?我认为要靠学生自己去读去感悟。这样不仅培养了学生的认知能力,而且也能写出创新型作文。
三、学校在常规教学中要求教师对学生的作文要全批全改,并且要详改。
其实学生很难接受“满篇红”式的作文批改。我在教学中发现这样的批改,不仅造成了学生的依赖性,而且也使他们的兴趣降低了。他们习作时自己往往不修改,甚至有的学生作文草稿也不写就直接写作文本上了,就等着你去修改。我觉得这样的作文批改是没有任何意义的。我们应少改、精改。这并不是说教师不批改作文,有些方面是必需要改的,例如:错别字、用词不当、病句、条理不清等方面是要修改的。其他部分可留给学生相互改、自己改,教师适当给予指导。这样可以培养学生的主动性和写作乐趣,养成学生良好的作文修改习惯,也就提高了作文欣赏能力及写作水平。
四、近几年中考作文要求“真”,淡化文体,贴近生活,告别“假、大、空。”
特别是话题作文的出现,要求学生放心去写,写真话,抒真情,真得做到“以我手写我心,以我事写我心”。在这个方面,我们农村初中做得还远远不够,我们没有让学生贴近自然,没有让学生亲自去感受自然,我们没有放开让学生去写一些自己最熟悉、最动情、最想写的,自由奔放、充满个性的文章。我认为要改变农村初中作文教学中这个不足之处,必须要超越传统、打破模式,让学生走进自然这个大课堂,,去拓宽视野、去感悟真情。在进行写作训练时不要求文体,不限字数。这样学生才会写出一篇象样的有个性的文章来。
五学生在作文习作后的讲评也是至关重要的。
要做好这个环节,教师要在“备”字上下功夫。针对不同类型的习作应进行认真讲评。讲评方法应该多样化:边讲边评,指明俢改办,这是集体讲评。还可以开展多种行式的讲评,例如:个人面评、分组讲评、学生互评等。真正做到“读”、“讲”、“评”结合起来,让学生在评中感,在读中悟。这步教学环节完成后,再让学生改写,并可把一些优秀习作张贴出来,或者制成小集子共同学们传阅。这样做不仅避免了学生只听老师讲评不去修改自己的作文,而且还激发了学生的创作欲望。
总而言之,作文教学是语文教学中重要的一环,我们需要下苦功夫去激发学生兴趣,超越教材,打破旧模式,改变传统,鼓励学生求真、求实、创新,使作文具有时代气息,贴近自己生活,展现时代个性,走向未来。