语文作文
时光荏苒,多少繁华如梦中云烟转瞬即散,却独留你青灯下的一卷古书竹简;岁月长河,多少事物如水中细沙弹指不见,却沉淀你千年中的雅言隽语。
你,语文,是古往今来多少人心中的一泓清泉,一方净土。
提起语文,心灵便会有所触动,无论是品读唐诗,还是细嚼宋词,无论是闲看明清小说,还是诵读先秦散文,总觉得口齿余香,滋味绵长。语文就像是一泓清泉,会将心灵渐渐涤得纯净,滤得澄明。和文学聚缘,你的举手投足一颦一笑都带着淡淡的书香,典雅而又婉约。你会觉得自己变得轻盈,拥有一个干净的灵魂。
赏不尽春花秋月,读不完诗词歌赋。当你浅吟“如花美眷,似水流年”时,也会因为一方落红一池春水而伤感,也会伤感那“花自飘零水自流”。当你低唱“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”时,也会因为人世变幻聚散无常而感叹,也会感叹这“悲欢离合总无情”。当你想起“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”,也会能够旷达自由逸出群伦而淡然,也会淡然于“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。读这些古诗词时,总会感觉自己刹那间回到了千年以前,在水边顾影自怜,在花前轻举羽觞,在西楼独赏一勾残月,在南山淡品一缕菊香……和古人找到了共鸣。
不仅仅可读可品可赏可观,你亦可提白云长锋展泥金书笺抒写自己的心灵。一缕墨痕,一盏浮生,笔尖滑过纸面,留下的不仅仅是一段轻语,更是一瓣心香。
无论人间几世繁华,车水马龙也好,华灯初上也好,浓歌艳舞也好,却始终怀着“心远地自偏”的宁静淡泊,因为有语文,所以心灵才有了寄托,有了向往。而那些文字的精灵可以无限地放大你的世界,于是文人们开始用文字来引用自己的愿景,便有了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适自得,便有了“黄发垂髫并怡然自乐”的安适满足。可能在现实生活中,一切都是那么不尽如人意,但是在语文之中,每个人都可以“我手写我心”,都可以自由地翱翔。
此心不能语,浅文难成书,无论怎样的语言都难道出你的妙处于万一。语文,你一袭青衫翩然而来,从历史长河中缓缓踱入我的世界,羽扇一挥,便升华了我的灵魂。
语文,你是永远流在我心中的一泓清泉。