我累了,只想泛舟湖心,褪去鞋袜,感受湖水的清凉;我累了,只想徒步登山,于山中亭,煮一壶茶的甘甜。
清风明月何处来,归去无尘隐雾霭。来也空空,去也空空,赤条条来去无牵挂!雾里看花,水中望月,执迷不悟,能奈何?故宝玉歌曰:“我所居兮,青埂之峰。我所游兮,鸿蒙太空。谁与我游兮,吾谁与从?渺渺茫茫兮,归彼大荒。”鸿蒙,是空,大荒,是虚,青埂,是无!一饮美酒倾壶醉,杯中世界万三千。醉不醉,反正对影成三人。
乐不乐,游人怎识醉翁酒?醉翁之意不在酒,却也不在山水间,意蒙蒙,意空空,醉洒兰亭序,醉饮琅琊山,归来西子卧湖心。酒不醉人人自醉,其实从来只随心,看花看雾有何别,不过眼见心中景。无甚意思,只是醉人。
我,累了。