语文作文
语文学习不只是在课堂上,它的天地是非常广阔的。生活中尽是语文的身影,我就躺在语文的睫毛下。
我喜欢走在稀疏的小雨中,不打伞,任由小雨吻在我的睫毛上、脸上、唇上,任由雨丝飘落在我的发际,淋湿我的衣袖;我喜欢在小雨中慢慢踱踱步,在古老的巷子里,面对一座沧桑的老墙沉思;我喜欢欣赏飘摇的雨丝,飞在空中,纷纷落进泥土,如同绣娘的丝线,织出秀美纷扬的诗意。
绣娘啊,依然神态怅然,撑起那把老旧的油纸伞,穿过细密的雨丝,伫立在一座小桥边凝思。远处,传来低沉的古刹钟声。绣娘忧伤地侧脸,泄露了她的心事,绣娘的心里有了超越红尘的飞升。千年前的瞬间,穿过时光的,不只是绣娘柔美的绣花针线,还有一种风骨豪情。
我习惯把手插在口袋里走在微微的细雨中,看雨燕悠闲而又自在的飞,似乎自己也是一只飞燕了。我习惯独自站立,像一个长袖的诗人,眺望好久好久;或是低头沉思,闭上眼睛品味,在朦胧的烟幕雾雨寻找富有灵性的诗意。夕阳芳草寻常物,小雨也不例外,站在坡上的小雨里,沙沙的雨声就是诗的韵脚,飘渺中静默的花与环绕古城的树就是诗里的词句,像唐诗宋词,在我心海里迂迂回回地轻吟浅唱。
在文人笔下的雨可以幻化出千种风情,飘洒在他们心间最动情、最柔软的角落。“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”里有几多闲愁;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”透着浓浓的春意与盎然的生机;“细雨微风岸,危樯独夜舟”,细雨孤舟中,莫非有一个搁浅的梦?
我依偎在自然的怀抱,躺在语文的睫毛下,欣赏自然美色,独享漫地滋生的诗意。沿着烟柳凄迷的古城小路,和着舒缓潺谖的小流,踏着语文特有的韵律与节拍,满载一船玲珑的诗意靠岸。一场小雨,就让我和你两情相悦,相互依偎了,我躺在语文的睫毛下,看你最纯真最深情的思绪如何一一展开。
你或许知道,躺在语文的睫毛下,用语文的眼睛观察自然,从小雨的诗意里,就可以读尽语文之美……