语文作文
是什么轻轻滑过心头,长年送来清凉的慰藉?是什么柔柔拂过心间,常常带来滋润的甘霖?是什么静静涤荡心灵,深情奏响动人的谣曲?是你啊,语文!把心灯燃起,把心香焚起,侧耳倾听,心间那泓清泉叮咚作响······——题记
泉水叮咚,语文,让我领略山水之趣。没有舆马,没有舟楫,有我,有心,有语文。
“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”万千的力量蓄积,顷刻爆发,便站成了永远不倒的脊梁。天地造化的垂青给了它挺拔的身形。秦皇汉武的封禅给了它逼人的威仪,文人骚客的手笔给了它丰厚的底蕴,诱人的神奇。风吹风止,云起云飞,泰山饱览风云,我饱览壮景。
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”西湖丽景,遐迩闻名。晴日好,丽日照碧水,碧水映蓝天,清风徐来,水面清圆,一一风荷举;雨也罢,若隐若现中牵动你的心扉,时明时暗中沁入你的心脾,朦朦胧胧中契合你的心意。西湖似西子,淡妆浓抹总相宜,得我心。
泉水叮咚,语文,让我体会人情之真。没有演员,没有道具,有我,有心,有语文。
屈原,纷吾既有此内美兮,又重之以修能。殊不知,满腔匡世济国热情空有,却无路请缨。王听之不聪,谗谄之蔽明,邪曲之害公,方正之不容。举世混浊你何以独清?众人皆醉你何以独醒?不幸屈子,我又为你庆幸:汩汩汨罗,方能给你一世清净;汤汤汨罗,方能给你一世安宁。
黛玉,眼泪的化身,多愁的别名。潇湘馆的竹影深染在她眉间,时代的大气浸透她的灵魂。寄人篱下的黛玉,有靠又无依;痴心绛珠与宝玉,有情却无命。愁煞阶前葬花人,我也揪心;一缕香魂随风去,我也唏嘘。潇湘妃子,你能把心交给爱情,却不能把婚姻交给自己。
泉水叮咚,语文,让我领悟人生之理。不是宣读,没有教条,有我,有心,有语文。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白,也曾立下报国之志,也曾对君一片心。但博宠求荣,辜负了他的才情,曲意逢迎委屈了他的身影,尔虞我诈让他恶心,君威如虎让他心惊。不为五斗米折腰,大丈夫志在天涯,散发弄扁舟,赐金放还,亦欣然起程。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”一生之计在于少年时代,一国之计在于青春飞扬的青年。作为青年,我们有着令人羡慕的激情、活力、干劲和机遇。光阴似箭飞,青春似流水,我们怎能不努力,不抓紧?
语文,我心中的一泓清泉。如炎夏里的清风,如久旱后的甘霖,给我以真趣,赋我以真情,教我以真理,引领我走出属于自己的人生轨迹。