窗外,雨哗啦啦地下,室内,我疲倦地打着哈欠,很快又硬着头皮,强忍着瞌睡,握着笔做那本《数理天地》。学校马上就要举行第一轮希望杯淘汰赛了,我得努力,一定要过了这关。这次,我的梦想是摘取希望杯年段头名。
可是,我最终还是被疲惫大军所击溃。混着嘈杂的雨声,我迷迷糊糊地倒在了床上。一个钟头后,我揉了揉眼睛,一骨碌从床上爬了起来。啊!睡了一觉,真爽!我伸了伸懒腰,不经意间瞥到了那些练习题。顿时,一阵悲凉涌上心头。唉!又要做练习题了,累死了!“咦?我为什么要这么刻苦呢?在小学的时候,我的数智成绩在年段总是名列前茅啊!我相信,凭着我扎实的基础,这次考试我不用努力也能拿第一。既然都那么累了,不如现在就去放松一下,看会电视吧。”我对自己说。
打开电视,映入眼帘的是国乒选手在乒乓球场努力练习的身影。我不禁冷笑:“他们实力那么弱,当然需要练习了,而像奥运冠军李晓霞等高手,就不用这么努力了。都那么强了,练习岂不是和自己过不去,还不如去放松放松,缓解压力呢!”可是,我忽然看见,在另一球桌上,李晓霞正与陪练员在勤奋练习。只见她回球干脆有力,救球时也十分拼命。我不禁纳闷了:“这仅仅是训练,而不是比赛,那么拼为了什么?”很快,记者去采访李晓霞了,只见她一边拿毛巾擦汗,一边大口大口地喘着粗气。从她们的对话中我了解到了李晓霞每天训练甚至要换六七件衬衫。而当记者问她为什么这样努力训练时,她的回答沉稳而又自信:“为了下一届奥运会。”我不禁沉思:奥运冠军李晓霞实力如此强劲,可她每天依旧刻苦训练,为了自己的梦想努力奋斗,最终拼出了精彩人生。而我并不比别人多了什么,却不努力,以疲劳为借口去玩耍。不行,再这样下去我的人生一定会暗淡下来,就更谈不上精彩了。
我马上关掉电视,大步向书桌跨去,坐下来继续钻研练习题,不去理会窗外那些嘈杂的声音。时间一分钞地过去了。终于,时针无情地越过十二点的大门,可我还在同最后一题纠缠。苦思冥想了二十分钟,我终于有了头绪,也很快把它解决了。我又认真地检查了一遍,然后拖着疲惫的身躯开心地躺在了床上。“哈哈,我把练习题都做出来了。”……在笑声中,我很快就入睡了。
刻苦练习了几天以后,比赛终于来临了。比赛中,我得心应手,攻克了一题又一题。最终,凭借我前几天的努力,我如愿以偿地获得了年段第一名。而我的拼搏远远没有结束,精彩人生也才刚刚开始。
人生如山,只有坚持不懈,勇往直前,才能登上人生那最精彩的顶峰;人生如歌,只有克服困难,努力训练,才能唱出人生那最精彩的声音;人生如画,只有勤奋刻苦,不断改进,才能绘出人生那最精彩的画面。
记住,精彩人生离不开那一颗有着坚定梦想的心和那为梦想坚持奋斗的毅力。让我们为梦想奋斗,拼出那属于我们的精彩人生。