这个世界上最美好的事莫过于遇见了你,然后,遇见我自己。
——题记
记得与她的遇见,是在那段肆意张扬的岁月,是在那个热烈而又浪漫的盛夏,是在那条种满了梧桐树的大道。记得那天,蝉鸣甚是聒噪,路旁枝桠疯长,大道长的没有尽头,梧桐荫枝繁叶茂,他逆光而来,万般耀眼。正是这个从落日余晖中走来的,仿佛能拖住太阳的姑娘,照亮了那个曾住在深渊里的我。
我常叫她太阳,因为在谷底的日子里,是她让我看见了从缝隙里透进的微光。“祝你此生,梦想光芒,野蛮生长,永不彷徨。”这是和太阳最后一次见面时她给我的信中写到的。太阳往前对我从无期许,只希望我欢愉胜意,有趣有爱,可是这一次,我明白,她想我们能在顶峰遇见。虽说和太阳的离别,让我失落了好一阵,但在这一刻,我突然想通了,太阳啊,我们各自努力,山顶终会相见,不在一起又怎样,彼此挂念着,我们会再聚的。
太阳说,遇见我,是她那个夏天最幸运的事,因为那个夏天,有蓬勃的热气,滂沱的雨水,和突如其来的我。可是太阳,遇见你,才是我最最幸运的事。在你面前能像三岁小孩儿一样耍无赖,受了任何委屈找你你向来是替我撑腰而不是讲道理,再有,就是明明讨厌甜味的东西,却因为我喜欢,口袋里总能翻出几颗糖来。在自我悲伤的世界里流泪,在无人的黑夜里失眠到天亮,那时候觉得,即使一直生活在黑暗里,也没什么不好的。那时的我从不与人倾诉,因为无法感同身受的痛苦,对别人来说,我的故事会成为枷锁。直到那个将我从深渊中救赎的姑娘,让我的世界布满曙光。落日弥漫的橘,天边透亮的星,这些在我的世界里都曾是肖想,因为她,我的小小太阳,才成了曼妙的风景。太阳,站在余晖中看你走来的那时的我未曾想过从那到现在以至往后很长一段岁月里都是被你惊艳的时光。“我心里有一簇迎着烈日而生的花,比一切美酒都要芬芳,滚烫的馨香淹没过稻草人的胸膛,草扎的精神,从此万寿无疆。”太阳啊,在那个海棠花飘香的六月遇见你,实在是我这十七年以来最棒的事。
太阳啊,遇见你之前,一直觉得,浮世烟尘中,我从未有过自我,可是你说,我不过是在找寻光亮时迷失在了一片玫瑰星云中,待我撕开云雾,终能无坚不摧,无所不能。青山隐隐路迢迢,行程姗姗终将到。即便追逐的道路迷茫又遥远,只有我们始终在路上,终将拥有诗和远方。太阳啊,是你让我和过去道别,与未来相遇,相信终有一天我们会成为足够优秀的人,促膝而长谈那慢慢亦漫漫,漫漫又灿灿的人生路。
徐志摩曾言:“人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉言尽月上柳梢头。”即使是在短暂的人生万里山河里,却也依旧来往了无数过客。但太阳的出现的,好似漫野的花,满天的星;太阳的出现,好似天边的云,水中的月,总之,春风十里,皆不如她。山河远阔,人间烟火,无一是她,无一不是她。
“你踏过之处,世界开始苏醒,我看见野花沿狂徙生长,白雪滑落树梢寒梅怒放,我看见归鸟蝉鸣,烈阳骄日。”太阳的光辉像是从银河溢出的繁星,虽不可抬手触摸,却又无处不在。太阳啊,我的山河,我的日月,我的世界,有你,真好。