冬日里,寒风凛冽,天雾蒙蒙的。洁白的雪花,带着刺骨般的寒冷与淡淡的忧伤飘落下来。
大片大片的白雪覆盖了整座山,这雪很深,一脚下去直达膝盖,本来乌黑的盘山公路也变成了白色的带子。但在茫茫白雪之上,却又出现了两个小黑点,两个小黑点紧紧依偎着那便是我和我的兰姐姐,我趴在她的背上,而她在艰难地行走。
我和姐姐本来此时应该坐在公交车温暖的车厢中,但因为下雪的原因,公交车不再发车,我们也就只能走路回家了。我心里只有惭愧,因为是我非要坐车下山去镇子里玩,是我非要玩耍迟迟不肯回家,才会因为突然下起来的大雪,如此艰难又毫无办法地走回去。
路上,大雪纷飞。我虽穿着厚实的棉袄,却仍然冻得直打哆嗦,姐姐也不说话,只是静静地走着。我不敢去看她的脸,我害怕。我觉得她此时应该非常讨厌我,甚至是恨我。我脑海里一直浮现着自己想象的画面,那画面我怎么赶也赶不走:姐姐脸上“挂”着黑线,脸色铁青阴沉,仿佛要滴出水来。她在我身旁默不作声。我真希望她能说句话啊,可在我耳边只有风呼呼的响声,周围静得可怕。不知为什么我心里越想越害怕,一不留神,踩在了一块山上滚下来的小石头上。石头总比鞋子硬,可鞋底却又有一股弹性,我踩的劲太大了,脚顺势向旁边一扭,一个踉跄。“啊!”我痛苦地大叫了一声,跌在了白雪上。雪的寒冷侵蚀着我仅有的一丝温暖,雪水渗进了我的衣,我的鞋。
我冷得直打寒战,完全受不了这刺骨的寒冷,刚想站起,却发现我的脚如同灌了铅一般沉重,麻木而不听使唤。已经走到我前面,有些距离的姐姐听到了我的叫声和哭泣声,立马掉转头。她一定是望见我眼泪汪汪,求助地望着她,于是慌忙向我走来。原本我想着她的脸上一定是生气的神情,但此时却只有担忧和慌张。她向我走来时还险些自己也摔了一跤。她担忧地用一只手扶起我,搂着我,另一只手轻轻地摸着我的脸:“摔疼了吗?有没有伤着啊?冷不冷?你哪里痛?快告诉姐姐……”一串串问号从她的口中蹦出来。我都给听懵了,点点头又摇摇头,从嘴里挤出了一句话:“脚疼……”姐姐一听立马俯下身子,拍拍自己的背,示意我爬上去,要背我走。可我愣了半天没动,她回过头望着我:“怎么啦?快上来,我背你啊!”我低下了头:“你……你不生气吗?”我眼角的余光看见,她笑了,脸上表现出对之前毫不在意的表情,然后用手点了点我的脑袋:“我生什么气呀,你可是我的妹妹呀!”我感到姐姐第一句话透出了随意,但后面一句像一座沉稳的大山,谁都无法动摇它。
我突然想起来有一次,我做错事情和妈妈认错时,妈妈并没有责怪我,而是温柔地用食指点了点我的额头,她指尖的温暖流入了我的心,让我心中的害怕与恐惧一扫而光。对!就是这种感觉!同样的温暖。
此时也一样,我心中悬着的一块大石头也坠了下来,松了一口气便攀上了姐姐的背,趴在她的身上,让我有了一种安全感,我开心地在她耳边低语了一句:“有你,真好!”姐姐并没有说话,但我仍从她那微微翘起的嘴角和变得轻快的步伐中感到她内心的高兴。我脑海里渐渐浮现老师在我作文本上的一句评语:“真正打动人心的感情,总是这般朴实无华,它不出声不张扬,埋得很深。”
姐姐背着我,我趴在她的身上。漫天的白雪在天中纷纷扬扬、飘飘洒洒的,这是温暖的白雪。它落在我们身上,也落在我的心中。