语文老师作文
蔡老师是我的语文老师,英俊不足,潇洒有余。
他身材微胖,油光满面,脸上总是留着一圈胡茬,眼睛不大然而黝黑明亮,还有那大嗓门,用学校贴吧上的话来讲,就是“在校门都听到他上课嘎嘎笑”。他站在讲台上,说不上高大挺拔,但十分精神,手撑在讲台的两边,就开始上课。
还记得那第一节课,蔡老师在黑板上写下他的名字:蔡启者,然后来了一段让所有学生都记忆犹新的自我介绍。
“……我小时候是想当警察的,因为‘蔡’,谐音是查,‘启’拆开来就是‘户口’两个字,‘者’解释为‘…的人’,所以连起来就是‘查户口的人’,这不就是警察嘛!所以说,我的名字非常好记,就是‘查户口的人’!”
正襟危坐的同学们都绷不住笑脸,终于破功,笑得前仰后合。我边笑边在心里想,就蔡老师这熊样,没被歹徒追着跑就不错了!
蔡老师还讲到以前的学生,都喊他“老蔡”,同学们没大没小,也起哄着要唤他“老蔡”,蔡老师一脸严肃地说:“那可不行!等你们长大了,上了大学了,再叫我老蔡吧!”大家一脸失落遗憾。
蔡老师上课时,班里总是笑声不断,有时,看着被逗得大笑的我们,蔡老师也会咧开嘴笑得十分得意。
记得在第一次期中考前,蔡老师还特意站在讲台上鞠了一躬,说:“至少也给我这个语文老师一点面子吧,要不然我在家长会上可抬不起头了!”
那滑稽的模样,可逗笑了一批人。只是,当我们拿着不太光彩的成绩重回课堂时,总觉得有点对不起老师。
蔡老师也有严肃的时候。虽然上他的课,同学们都十分放松,但蔡老师讲得正认真时,谁也不敢放肆。他不常生气,但拉下脸的样子也有点可怕,有时,哪个老油条又不交作业、嬉皮笑脸时,就能看到他虎着脸的模样。还好,他平常都是笑嘻嘻的,大家也都很喜欢蔡老师。
一次上课前,蔡老师突然神神秘秘地从口袋里摸出手机,说:“今天有一位同学的家长给我发来了短信,写得挺有趣的,我给大家读读。”
里面的话都文绉绉的,还挺长,具体的我也记不全了,只有那四个字我记得最牢,就是“启路之者”。读到这时,老师还特地讲解了一下:“嘿,‘启路之者’,我叫蔡启者,启者嘛,启路之者。”这下老师的名字又有新的解释了。
老师读时,还特地把名字隐去了,读作“某某某”,同学们自然是不甘心了,叫嚣着要知道到底是哪位高人写的短信。
我听着听着,心中莫名地涌起了一种不详的感觉,回到家,正看见爸爸拿着手机炫耀呢,一看,这不就是那条短信么!我顿时心情有点复杂,不知道该说什么好,爸爸听说蔡老师还读了他的那条短信,显得更加得意了。
只可惜,蔡老师才教了我们一年,就因为合并的事情调到本部去了,虽然心里有点遗憾,但还是经常能碰到,看到他脸上一如既往的潇洒自得又带点自信的笑容,心里也倍感亲切。
只可惜,没能再上一次老蔡的课了!