语文作文
我曾,苦苦搜索你的踪迹;我曾,毫无防备的任你闯入我的世界;我曾,那么想要做文字的精灵,来抒写一夜篇章…… ——题记
你给我清风和明月,你给我山光与水色,你给我碧海与晴空,你打通了我与自然的界限。
伴着你,陶渊明的点点菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成点点春泥;晏殊的独自徘徊落寞了曲径通幽;温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠碧水。
看着:“春风又绿江南岸,”赏着“漠漠水田飞白鹭,”听着“天边落木萧萧下”又道“燕山雪山大如席。”我突然觉得沉醉了,沉醉在你无尽的优雅与温婉中。这是你夹杂有独特的美感。不得不微笑着承认,这也是一堂语文课。
曾为一次失败,坐想行程,辗转反侧;曾为一次得失愁肠百结,皱眉百度;曾为一次邂逅,殚精竭虑,苦苦哀伤。于是乎,读一读刘禅,品一品李清照,几篇隽永优雅的短文,字字珠玑,禅意飘香,让我执着一份平淡的心情看苦短人生。
造物主创造了生命,使世界有了活力,生命在历史的长河中繁衍,绽放出绚丽多彩的光芒。生命自产生之日起,就是为了精彩而存在。为了使生命变得精彩,屈原投入了汩罗江中;一代大侠荆棘永刺秦王“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”文天祥认“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝唱流芳百世。那么多段豪迈沉重的历史,流转千书卷中,让我们体味到生命的精彩。这是语文给予的高贵奖赏。
是语文,让我幻化为庄公梦中的彩蝶,云淡风转地怡然自舞;是语文,让我化为牧童手中的短笛,吹奏闲云野鹤,天马行空地无所羁绊。语文,让我的生命化繁为简,思想过滤杂质,心境归于平和,归隐于“屋上春鸿鸣村边杏花白”的田园,但觉人淡入花,一身宠辱偕忘。
我爱唐诗文字诠释的语文,如细雨过后的梧桐,洗去了浮华,透出青绿。在清闲午后,在落后黄昏,用眼睛细读,用心灵细读,语文的魅力,文字的魅力,叹:这也是一堂语文课。