对窗而立,略显黯淡的灯光照着密密的雨脚,玻璃窗冰冷冰冷,被我呼出的热气呵成一片迷雾。望向雨雾弥漫的窗外,能看见的东西很少,却似乎又能看得很远。
日常的世俗喧嚣被雨水一时浇灭,围绕在脑海里的作业、考试也被雨水冲刷了个干净。在被雨声统一的宁定中,我的思绪飞扬着,飘落在我童年的那段记忆之中。
对于那时候的我们,下雨是很相宜的。我们不是大人,不会为满地的泥泞与湿透的鞋袜而抱怨,也不会为满是泥水的裤子和未干的衣服担心。我们只会尽情地享受这雨天,享受这雨天的游戏。
雨天中,我喜欢坐在爸爸的车里,用手指在已满是雾气的车窗上涂鸦。一笔一划,勾勒出窗外的雨景,勾勒出心中的梦想。有时也会把各种景象反着画出,努力想让窗外的行人领会到我的意思。虽然,神色匆匆的行人是无暇观看的,但我仍然乐此不疲。
偶尔背熟了几首古诗,就觉得自己学富五车。天上下着毛毛细雨,马上就来了兴致,和几个同学学着古时的大诗人,撑着伞,大声吟咏着古诗,且吟且行。偶尔拿出自己的水壶,以水代酒灌上几口,以壮诗兴。大家就这样晃晃悠悠地一起回家,引得行人纷纷侧目。自然,我们并不在意这些目光。
更有甚者,在倾盆大雨来临之际。如此天威之下,反而生出一股豪气。拉着几个死党,不带任何雨具,高喊着:“为了新中国,前进!”无所畏惧地冲进雨幕之中,互相追逐,四处狂奔,直到浑身湿透才作罢。自以为这样很有英雄气概。当然,回家后家长肯定会嘀咕几句:这几个熊孩子……
窗外的雨声渐显稀落,我的回忆也到此停止。想着童年的雨中趣事,嘴角不禁浮现出一丝笑意,心中突然有种冲动,想如同小时候一般大喊一声:下雨天,真好!