语文作文
“这些课文真无聊,我只能死记硬背了。”我皱着眉,漫不经心地翻着语文书。书上密密麻麻的笔记让我昏昏欲睡。
突然,一道金光闪过,语文书扑腾着翅膀般的书页向我飞来……
这是一件多么奇怪的事啊——语文书成了我的眼睛!透过它,我看到了许多——
不知不觉,我眼着出现了点点渔火,身旁是一群争着摇船的孩子。乌蓬船在清澈的河水中飞速前行。远看,岸边不是那“兽脊般的群山”吗?原来我正和“迅哥儿”一同去看社戏呢!
忽然,映入眼帘的是一位提着灯笼的母亲,她正笑着送孩子回家。这位孩子应该是吴伯箫吧!只见他正呆呆地注视着灯笼中跳跃着的烛火。灯笼的光微弱,却照亮了漆黑的夜。
转眼已是白天,濠梁之上,庄子与惠子一边游玩,一边在激烈地辩论着。“子之不知鱼之乐,全矣!”他们巧舌如簧,惠子缜密的思维,庄子奇幻的想象让我敬佩不已。我隐约看到一只硕大的鹏鸟,乘着旋风盘旋……
顺着濠水漫步,不知为何,壶口瀑布竟出现在了我的面前。瀑布倾泻而下,激起数十米的水花,发出震耳欲聋的涛声。此时此刻,我真真切切地感受到了书中所写的“气势磅礴”的力量。透过这双神奇的眼睛,我深刻地领悟到了作者所赞颂的那种刚柔并济、勇往直前的精神。
这双眼睛又把我带到了各拉丹东,书中的文字顿时化作巨大又立体的冰山,“风的刻刀”雕成的山川让我的心为之一振。“自然伟大的创造力”似乎不只是一行笔记,而是扑面而来的震憾。
带着这双眼睛,我走遍了万水千山,认识了许多人,经历了许多事,也明白了许多道理。
“原来只是个梦啊!”我从床上爬起来,但心仍沉浸在刚才的世界里,不愿离开。细细琢磨、用心品味,原来书本并不枯燥,若是换一个视角,教材不正是我们汲取知识的“眼睛”吗?何必对它怀有“深仇大恨”呢?
桌前,静静躺着一本《语文》。这本原来让我不屑一顾的教材,现在却充满了吸引力,使我不由自主地翻阅起来……