每出生一个婴孩,上天给予他的天分总是相同的。关键是他是否辛勤,是否懂得利用自己的天分来丰富自己的大脑,也就是后天学习。若你自持拥有了前者,便骄傲的舍去后者,那么你终究还是一事无成。若你充分利用了前者,又抓住了后者,那么你注定会成功。
宋濂,无疑是一个成功者。他既是明初诗文三大家之一,而且又被明朝开国皇帝朱元璋推为“开国文臣之首”。这该是何等的荣耀,但人不能只看一面,我们只是了解了宋濂成功的一面,却将他成功前的酸辛抛之脑后。
宋濂读书时,家中十分贫寒。没有书看,便向有书的人家借,随后用手抄录,严寒酷暑也毫不懈怠。但我们呢?哪位同学会因为没有书而用手抄录?严寒,我们坐在供有暖气的教室里,不会“手指不可屈伸”,酷暑,我们则坐在清凉教室。这是多么大的反差啊!
宋濂没有老师,他曾拿着书不远百里找到同乡品德声望高的人请教,抓住每一个机会将知识学到手,我们呢?有着学历高等的老师,却不用心学习,宋濂是“色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复”,我们却与之相反。宋濂能成功,我们却不一定,大概就出在这里吧。
宋濂求学时,背着书箱,穿着破鞋子行走在深山巨,连皮肤因寒冷干燥而开裂都不知道,这该是何许人才能达到的境界啊!到了学舍,同学们都身着绸缎,佩戴白玉环、香袋。他却身穿破烂的衣服,却一点也不羡慕。若轮到我们早就向家中伸手要钱,用来攀比了。可见宋大学士成功的秘诀便是辛勤。
心勤,口勤,手勤,腿勤。才是成功的关键,若你具备了以的所有美德那么你就能成功。