古往今来,“成功”这两个字一直是人们不懈追求的目标,但有人在追求的道路上大有作为而有人却一事无成,这是为什么呢?今天我拜读了季羡林老先生的《成功》一文。对“成功”有了新的认识。
季老先生在文中总结出了一个公式:天资+勤奋+机遇=成功。并且深入浅出地进行客观分析,从而进一步指出:只有勤奋才是成功的必经之路。季老先生写道:天资是由天决定的,我们无能为力机遇是不期而来的,我们也无能为力。只有勤奋一项完全是我们自己决定的。我们必须在这一项上狠下功夫。是啊,在我们的生活中不也正是如此吗?
俗语云:快船迟开晚进港,笨鸟先飞早入林。这是为什么呢?关键就在“勤奋”二字。如果不勤奋,则天资再高也毫无用处。记得过去,我的成绩在班上名列前茅,便自以为是,放松了对自己的要求,连老师布置的作业也草草了事,更别说其他的练习了。结果,事实给了我一个沉痛的教训,不久后的测验,我的成绩直线下降。回家后,我懊悔地分析了失败的原因,其实是自己没有保持勤奋学习的优良作风才导致了学习的退步。从此我吸取教训,始终孜孜不倦地勤奋学习,刻苦钻研,终于又一次获得了成功,这不正是季老先生所写内容的有力证明吗?
我掩卷沉思,是啊,在通往成功的道路上,我们唯一能做的就是勤奋学习,让我们牢记韩文公的警示名言:业精于勤,荒于嬉;行成于思,而毁于随。并时刻用
“衣带渐宽终不悔”的精神来激励自己勤奋学习,只有它才是成功的必经之路!