怎样修改作文?修改作文从哪里入手?这是学生最为困惑的问题,小学作文课堂。每次学生作文打完草稿后,我都要求他们先自己修改,然后同桌修改,最后抄写交上来。可到我批改时,仍然有许多错别字、病句,最为明显的是篇幅短,内容不具体,而且语句罗嗦,前后重复,几句话来回转着说。每次判作文,都是我最头疼的事。如何提高学生的作文水平?我觉得除了必要的指导之外,还应重视作文的评改,使学生在互评互改的过程中,掌握写作方法,提高习作水平。
学习目标:
1.通过评改,教给学生修改字、词、句及标点的方法,培养学生自觉修改作文的习惯。
2.指导学生修改一段话,把内容写具体。
3.引导学生修改结尾,懂得作文首尾要呼应。
学习重难点:把一段话修改具体。
指导思路:
作文评改课比较枯燥,学生不感兴趣,所以我为学生创设了作文树生病,同学为其治病这样一个情境,使学生在情境中学习。
第一步,童话故事导入,激发学生兴趣,并相应贴出保健医生啄木鸟和生了病的作文树,目的在于让学生明白这节课的任务就是修改作文。
第二步,出示“病文”(文后附有“病文”),明确修改目标。首先让学生回忆本次的习作要求(开学以来,哪件事给你留下了深刻的印象,请你把它写下来。要求内容具体,语句通顺,不写错别字,首尾呼应),在此基础上,让学生通过读文、讨论、交流,归纳出这篇文章的三大病症:(1)字、词、句、标点有错误;(2)内容不够具体;(3)结尾不能与开头呼应,小学生优秀作文《小学作文课堂》。老师相应把写有三个“病症”的卡片,逐条贴在树干、树根、树梢上,确定为本次的修改目标。
第三步,引导学生修改,激活学生思维。老师仍以故事过渡,激发学生修改的欲望,然后小组讨论本组想要修改的方面,再推荐代表接受任务,最后集体进行修改。改完之后在全班交流评议,并引导学生说说为什么这样改,同时渗透修改方法。教师根据评议结果,相应撕去贴在大树上的三条病症。
第四步,汇报收获,总结修改方法。这一步主要是汇报学习体会,交流修改方法,使学生在以后修改作文时有章可循,有法可依,切实提高学生的写作、修改能力。
第五步,感受成功的喜悦,布置作业。通过学生朗读修改后的作文,师生共同感受成功的喜悦。最后以童话故事的形式布置作业,修改自己的作文,并提出修改要求:文章要内容具体,语句通顺,没有错别字,首尾呼应。
附“病文”
我该取下“帽子”了
开学以来,流给我印象最深的一句话,就是该给我取下帽子了。为什么这么说呢?这还得从头说起。
在家里,爸爸觉对是个“全威”,因为在文学知识方面,我从没胜过爸爸。爸爸是一位优秀文科大学的毕业生。我呢,小学生,一个“错别字大王”,因此,每次爸爸检察我的作业,我只能洗耳恭听,认真更正。我的错别字可多了,什么“已经”变成“以经”啦,“幻想”写成“幼想”啦,所以全家给我取了一个外号“错别字大王”。
一次,爸爸又要检查我的作业了,翻着翻着,突然眉头一皱。我一看爸爸的神色,就知道他准又找出错别字了。果然不出我所料,爸爸指着本子上的“亮”字,告诉我写错了。他说下面是个“儿”,不是“几”。可我总觉得是“几”,就查了字典,果然是。爸爸看了看字典,又看了看我,说:“这次你赢了我,下一次还要赢我,我给你取帽子。”“取帽子?什么帽子?”“错别字大王的帽子呀?”
我可高兴了。从此以后,我在学习上更加细心了,错别字也越来越少了。