每逢节假日,火车座位便会非常的紧张,原本可以坐两个人的位置会被挤上三个人,甚至四个人;原本可以全部坐下的身体总是有一侧倾斜着,被挤压着。
习惯望着窗外上上下下的人群,习惯不经意间被外面的风景吸住眼球,习惯戴着耳机不管一切的幻想自己的世界……“这是83号座位吧”浑厚而又胆怯的声音将我从幻想世界拉了回来,一位中年男人领着一个七八岁的小男孩站在我的对面,坐在83号的妇女很不情愿的站了起来,“不好意思,不好意思,这是我的座位”中年男子急忙解释着。这一刻似乎是他自己坐错了位置,这一刻似乎由一个大男子变成一个小男孩。我细细的打量着这对父子,一件灰色印花尼龙料的西装套在小男孩父亲橘红色T恤外面,整洁而体面,粗糙的双手紧紧抱着小孩,指尖带着一丝泥土,晒的黝黑的脸上一直保持者憨厚的笑容;依在他怀里的小男孩大大的眼睛似乎会说话,脸颊的小酒窝盖不住出门的喜悦,他穿着一件圆宝花样的格子套头毛衣,袖口以简单的上下针封口,估计是手工编织的缘故,松紧不是特别一致的袖口偶尔会露出一小疙瘩结,可爱带点肥嘟嘟的小手扯着他父亲的衣角。
“饮料、水果……”列车员开始了叫卖。“你喝水吗”父亲低着头问孩子,“不喝”小男孩边回答边瞅了一眼推车里的物品,稍微停了一会“喝”“嗯?喝不喝?”“喝”小男孩细细的回答。“要什么?”列车员拉大了嗓子。“你要什么?”父亲再一次问着孩子,孩子笑而不答。父亲看了又看车里的物品,一件一件的询问着价钱,父亲指着犹豫了很久的雪碧轻声的问道“这个呢,多少钱”列车员又拉大了嗓门“8块,要不要”父亲边点头边开始找钱,他的手在西服内侧摸寻了一会儿,谨慎的拿出一把邹巴巴的钱,一块的、五块的、十块的,他小心翼翼的数好钱交到列车员手中,依然憨厚的笑着……
列车晃晃荡荡的前进着,我紧闭的双眼被这对父子的对话再一次打开。“晕车吗?”父亲抚摸着孩子的头担心的问着,“这是火车,不会晕的”“嗯,你睡会吧,到了我叫你”伴随着轻轻的拍哄,孩子慢慢的睡了。窗外划过的绿树、溪流,太阳透过窗洒进来的温暖,都是那么的静谧,那么的慵懒,似乎都在感受着这浓浓的温暖。
车轰隆、轰隆、轰隆的前进着,随着车的晃动,孩子的蠕动,父亲时不时的问着“晕车吗?”,手轻轻的拍着孩子的背,车缓缓的前行,映射着一道最美的风景……