每天,每天,我总从她的楼下走过。
哑默的黄昏,惨白的街灯。黑的树影中流动着新秋的凉意。在这新秋的傍晚的动人的相思凉意中,她的三弦哀音,就像秦淮河畔怨妇的哭泣,如泣如诉,如怨如慕,余音袅袅,不绝如缕。
这会是怎样一位女子哟?会否像《红楼梦》中潇湘妃子,“雨靥之愁,娇袭一身之病;泪光点点,娇喘微微。”或是如衡芜君般,蹁跹袅娜,袅袅婷婷。不禁又要叹一声:羡彼之良质兮,冰清玉润;美彼之态度兮,凤翥龙翔。脑海中又浮现出许多古时的女子,在古典文化的感召下,虽未找到这女子类似的古人,但我却笑了。
月儿渐渐露出了光洁的面容,一句“山高月下,水落石出”来描绘眼前的美景是再好不过了。古琴声渐渐变得柔和了,就像水中的荇草撩拔着那汪湖水般,我的心惬意极了。就在这心旷神怡的境界中,那琴声仿佛将我送到了春秋年代,静听伯牙与钟子期,闲话佳音,高山流水,快意人生,“人生得无知己乎?死亦足矣!”我看到了古典文化中最纯洁,最善美的友谊。
琴声不尽,意尚绵绵。我仿佛又到了夫子面前,听他将文王谱写的曲子弹上千百遍,又见他嘴角的丝丝笑意:“若有先王之遗风者,岂非文王乎?”陶醉在这一对跨跃百年的知己深厚的友谊中,我不禁感叹万千。
这蕴含着厚重文化的古琴,竟将古老的文字,以乐曲的形式,鲜活地展现在华夏子孙的面前,又怎能不使听者和古典文化更紧密地联系在一起呢?
可是随着人们越来越多地搬进了都市小区,渐渐地,出现了另一种琴——钢琴。澎湃的情感,张狂的跳跃,无休止的连音,将这本是“夕阳无限好”的柔情黄昏撕得粉碎。势单力孤的古琴声是显得那么弱小啊!越来越多的钢琴声四下响起,我似乎闻到了一股浓重的硝烟味,战争来了,但没有人会流血。
钢琴的曲调急促,带来了西洋文化对出其不意的崇尚。古琴声显得局促不安,女子慌了。
夜幕来临,钢琴的大跳声愈加亢奋。四面楚歌阵阵,终于,瑶琴弦断。
我抬头望着被灯光打得霎白的纱窗,却望见女子在低声抽泣!
仿佛这一刻,弦断伴随着“绛珠魂归离恨天”,“衡芜独守空闺”,“伯牙文王皆逝去”,在我的心上留下了难以磨灭的痛苦。
为什么有着中华五千年文化的古琴却敌不过仅有二百年文化的钢琴?难道,那一个个美丽动人、闪烁着美丽人性的典故比不上浮夸的贵族生活?或许这一切的一切是因钢琴被冠以“乐器之王”罢了。
在文化交流日益频繁的今天,我们炎黄子孙是否能守住先祖留给我们的一方净土?或许在这看似和平的年代,文化侵蚀却渐渐渗入了我们的骨子里了。
呜呼!“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”