语文老师作文
我的语文老师姓徐,他有一双比别人小一点儿的眼睛,不大不小的鼻子下长着一张略扁的嘴巴,他长得很平凡,可是那脸上却时常挂着和蔼的笑容,说起话来慢条斯理的,虽然有时会受不了,但让人感觉很亲切。
徐老师的教育方法很“独特”。他上课很少提问题,总是自顾自地讲课,自问自答。这倒给了很多同学走神的机会。可以说,徐老师是比较没威信的,上他的课同学们可以嘻嘻哈哈开玩笑,老师也不大生气,只是尴尬地笑笑。以前,我上课总打瞌睡,要不就做练习、折纸,偶尔认真听听,老师看我一眼,并没说什么。有时他会说一些:“同学们不要做其他事情”“有些同学有隐约的睡意,眼皮很重哦”这时,同学们便会笑起来,课堂气氛很活跃。不过,他发起火来也很吓人的!有一次,一位同学三番四次起哄使他受不了,喝道:“出来站着!”那位同学便慢慢走出来,乖乖地站着不敢动,同学们也微微吓到,不敢马虎了。
语文老师的经典名句有很多,有时,他上课讲着讲着扯太远了,他便会说一句:“哎,不说那么多了。”每次都这样,久而久之,同学们也会接他的话,搞得全班哄堂大笑。还有一些如:“我们呢,要去细细品味这些句子。”“哎,语文这门学科啊……”诸如此类的,同学们都耳熟能详。
其实,徐老师的课虽然不怎么严肃,可他讲得倒很不错。很多课文里细微的精妙之处,他总能清楚明白地讲给我们听,而你自己看却看不出来。而且,他在讲课文的同时,还会告诉我们一些相关的课外知识,使我们能知道得更多,加深印象。徐老师蛮幽默的,他的话常常引人发笑。总之,不听不知道,一认真听他的课,你会收获很多,体会很多。
语文老师校园里一个样,校园外又一个样。我从一个同学那里得知了他的QQ号,便加了他。和他聊天时,我快笑翻了,这、这是我的语文老师吗?一点也不像,就像朋友跟朋友聊天一样,说说笑笑,没有一点老师教导学生的感觉,跟徐老师聊天,不用小心翼翼,想说什么说什么,轻松极了。
徐老师曾叫我去办公室说了我上课走神的问题,并语重心长地告诉我,语文退步是很慢的,但一旦退步就很难追回来了,所以不能再继续那样下去。我当时听了有些不耐烦,但过后想想,反思了一下,很愧疚,觉得挺对不起徐老师的,毕竟他也蛮重视我的(我心里这么想,事实不知道)。总之,后来,我上课再也没有折纸了,虽然难免会打瞌睡(这是没办法的事,学校睡眠时间不足),但次数明显减少了。
这就是我的语文老师——一个和蔼可亲、讲课讲得还不错,又懂得引导学生的好老师!