抓住了机会也能成功。也就是说:不管做啥事情,都需要有一双敏锐的目光,用一双敏锐的目光去洞察所有机会,去抓住所有机会,限度的获得成功。
成功能给人带来喜悦;成功也能给人带来考虑。
龟兔赛跑就是一个非常不错的例子。兔子一直以为自己跑得快,当它发现自己把乌龟甩得远远的时候,它骄傲了,它松劲了,于是它就睡大觉了。结果是乌龟抓住了这个千载难逢的机会,一举超越了兔子获得胜利。
这不可以说乌龟跑得有多快,只能说是乌龟抓住了这个千载难逢的机会。
我原以为,在现实生活之中,绝对不会有人像兔子这般,由于贪睡而输给乌龟的。然而,当我长大后才日渐地发现,其是现实日常,有收获的人,不是靠能力而是靠努力,靠抓住机会才成功的。有的人的收获,是你的十倍、百倍、千倍、万倍,但他的能力却可能不是你的十倍、百倍、千倍、万倍。更不是他比你有多聪明,而是他去做了一些,你所不愿去做的事情,他抓住了机会,他成功了。
在人的一生之中,有不少聪明的人,常常在最后,变笨了;而不少笨人,却常常在最后,变聪明了。这是由于遇见寒冷漠热时,常常是聪明的人都逃开了,而笨人呢?他们正抓住这个人少的机会,拼命地学习,工作。意料之外的在寒冷漠热中成长。
这是由于这部分笨人都了解:只有在人少的时候,条件艰苦的时候,他们才有角逐的机会;只有抓住了这个机会他们才能成功。
举例来讲吧!世界首富比尔盖茨读大学时,敏锐地认识到计算机这门新兴的产业蕴藏的巨大的商业机会,他从哈佛大学退学了,与我们的朋友开了一家名叫微软的电脑公司,当时他的亲朋好友都反对他的做法,但比尔盖茨说,时间将证明,我如此做是对的。目前,计算机在各行各业中的广泛应用,给大家的工作和生活带来了巨大的变化,微软成为了世界上的软件商之一。与其说是比尔盖茨成功了,不如说是比尔盖茨抓住了这个千载难逢的机会。
大家目前正是学习文化常识的好机会,切不可错过这个好的学习机会;大家要抓住这千载难逢的天赐良机,好好学习文化常识。为自己以后的成功储蓄正能量。