拣起一瓣核桃仁,放入嘴中,细细咀嚼。我想,被爱的感觉亦如核桃仁般醇香。
那个夜晚月光皎洁。晚自习后回到家,我和往常一样打开书复习功课。刚看了没多久,房门外响起“笃笃”的敲打声,虽然这声音明显被谁控制着不至于太响,但依旧让我有些心乱。打开房门,正想探个究竟,我却怔住了,呆呆站着。餐厅里,父亲正坐在泛黄的台灯下,手中握着把小锤子,一个一个敲着核桃,他一手紧紧固定核桃,一手举着锤子琢磨着从哪边下锤,他眉头皱着,细细寻找纹路,仿佛手中的是件工艺品。终于,锤子落下,核桃裂开一丝小缝。父亲便不再锤了,将指甲伸入小缝,用劲向两旁一压,“吱”一声,坚硬核桃壳中露出两瓣黄澄澄的肉仁。父亲紧锁的双眉舒展了,露出一丝欣慰的笑容。可我分明看到,他大拇指有一道殷红的口子,那道口子渗着淡淡的血痕,印在我的心里。
自从上了初三,父亲见我功课繁重,便每天给我提供核桃仁吃。我本以为那是商店随处可以见到的即食品,没想到却是父亲用双手一点一点剥出来的。我呆立在门框里,看着眼前的一幕,再也忍不住了。鼻子酸酸的,我极力保持平静,轻轻喊了声:“爸——”父亲转过头,一脸惊讶:“是不是吵到你了?唉,我想……”“为什么要自己剥呢,多麻烦!”“自己剥的肉大、新鲜,才好吃呢!”父亲满是自豪地指着满满一碗饱满的肉仁。我却只注意到他手上的伤痕,他那灯光下泛白的头发,他那笑起来眼角的皱纹。夜静静,月柔柔,月光弥漫了整个屋子,照在黄澄澄的核桃仁上。我的心也静了,我知道我被爱包围着。望着书桌上那碗满满的核桃仁,仿佛又听见父亲捶打核桃的声音,又看见父亲脸上泛起的一丝微笑。
我拣起一瓣核桃仁放入嘴中,那充满爱的果仁在嘴中弥漫着清香,细细品味着,我知道被爱的感觉就如同这核桃仁般厚重醇香。