语文作文
进入初中,开设了历史课。
在《青铜器与甲骨文》这一课,我学到了甲骨文使用象形、指事、会意、形声、假借等多种造字方法。使我知道了汉字的起源。
在《百家争鸣》这一课,我学到了许多的先秦时期文化。孔子和《论语》,“知之为知之,不知为不知,是知也”“温故而知新,可以为师矣”不但对我的学习有指导意义,而且为我的语文学习积累了素材。老子和孟子的著作,都是我语文知识的源泉。还有《诗经》让我对古诗词产生了浓厚的兴趣。
在《两汉的文化》这一课,使我学到了历史巨著《史记》,知道了她文笔优美,所记人物形象生动,被鲁迅评价为“史家之绝唱,无韵之离骚”。她丰富了我的课外阅读书目。
在《魏晋文化》这一课,我结识了书法家王羲之,欣赏到了他的书法作品《兰亭集序》,达到了收放自如、浑然天成的境界。更加激发了我对书法美的不懈追求。
在《盛唐气象》这一课,我学到了唐朝多彩的文学艺术,特别是对李白、杜甫、白居易三位诗人的介绍。李白的诗歌颂祖国山河的壮美,抒发了昂扬的进取精神,享有“诗仙”的美誉。杜甫的诗反映了历史的真情实况,有“诗史”之称,被誉为“诗圣”。白居易的诗直面社会现实,他的诗歌平易近人,通俗易懂,深受大众欢迎。这些对三位诗人的情况介绍,对于我学习唐诗深有帮助。
在以后的历史课上,还会不断的学到各个历史时期的文化知识,这些知识不但是历史知识的组成部分,她也对我的语文学习大有裨益。每当学到历史文化时,我就会与语文知识联系起来,在作文写作甚至语文测试上而发挥作用。
文史不分家,我认为,历史课也是语文课。