我的妈妈是南方航空公司的一位空姐,因为职业的原因,她每天都把自己打扮得光鲜亮丽,脸上总是露着淡淡的微笑。说实话,我很喜欢妈妈的微笑——那种露出八颗牙的微笑,甜甜的,暖暖的。但我却很少有机会看到她微笑,从记事起,妈妈留给我的总是匆匆离家而去的背影,虽然是一抹很漂亮的倩影,但印在我心中的更多是孤独……
记得上幼儿园时,老师让我们为妈妈画像,小朋友把妈妈画得很漂亮,穿着漂亮的裙子,妈妈或者牵着他们的小手,或者把他们紧紧抱在怀里,有妈妈陪伴的他们咧着小嘴笑得很开心。而我的画上只有妈妈离开的背影,老师问我这样画的原因,是不是觉得妈妈的背影很漂亮?我的泪水在眼里打着转,吃力地点点头,心里的委屈我不知道如何表达。其实老师没有看到,画的背面还画着坐在角落里流泪的我……
随着年龄的增长,我开始抱怨妈妈错过了我成长的每个关键时刻,拒绝她送我的任何礼物,从未觉得妈妈的存在有什么好。面对我的冷漠,妈妈都会把礼物悄悄放下,默默地离开。直到那个雷雨交加的夜晚,我才真正走进妈妈的心里。
那是个夏日的傍晚,雷声轰隆隆地震耳欲聋,豆大的雨点打在窗户上的声音格外刺耳,我趴在床上无聊地翻看着手机。忽然,腾讯app中弹出一条信息,题目是《暴雨中最美背影》,我随意地点开一看,眼睛顿时湿润了。照片中的人不就是妈妈吗?妈妈站在飞机的舱门和客梯车之间,手里为旅客撑着一把伞,如注的暴雨把妈妈的衣服都淋湿了,更让我惊讶的是妈妈竟然光着脚站在那里……原来,受持续雷雨的影响,妈妈的航班被迫取消,机上旅客只得按计划下机休息。可是,客梯车与机舱之间有大约五米没有遮雨棚,旅客即便快速通过也会淋湿。妈妈来不及多想,撑起伞开始接送旅客下机。一个、两个、三个……妈妈一个个将旅客送到遮雨棚下,一次又一次地往返于五米长短的“天窗”。由于雨势太大,妈妈的高跟鞋很快被浸透,几次差点滑倒。她索性脱掉鞋,光着双脚站在金属的客梯车平台上。20分钟后,妈妈送完了最后一名旅客,回到客舱后,妈妈的双脚已经被泡得发白,嘴唇也冻得发紫,但她脸上依旧带着微笑,那种露出八颗牙齿的微笑……
我哭了,那一刻我所有的委屈和抱怨都化作无声的泪水,我为妈妈骄傲,有妈妈的感觉真好!她虽然把背影留给了我,却用微笑温暖了更多人。我好想抱住妈妈,告诉她未来的日子里尽管把背影留给我,而我,却要把最美的微笑留给她,那种露出八颗牙齿的微笑……