在所有课外班中,我最喜欢机器人编程课。我已经把EV3、VEX学完了,现在正在学单片机。而最近一次机器人比赛给我了很大的激励,使我更加喜欢机器人编程课了。
开学后的一天,老师告诉我一个消息——十月份有一场机器人比赛,并且有适合我的项目,我不假思索的报名了。到了集训的时候我才知道:这次比赛考的是EV3。我虽然学过EV3,但已经好几年没再玩过了,看来,这次集训要以复习为主了,我心里暗想。第一天的大部分内容都十分简单,偶尔也会有几道难题,但我基本都做出来了。第二天集训,题目明显变难了,老师讲了不少题目,我发现有不少我不会做的题,我一下子就担心起来,暗想:竟然有我不会做的题。那么考试时会不会把一些题空着呀?这么一想,我便有点打退堂鼓。可转念一想:报名费已经交了,不去可能也拿不回来了,不管有没有名次,我也要去。
终于到了比赛那天。我早早的进了考场,一看到试题,我就禁不住的想:这题怎么这么简单?一开始的五道题都很简单,可第六题却难住了我:题目要求画一个四脚星,可EV3只能画正、长方形、圆、直线和点。该怎么办呢?我想着想着,眼前突然一亮,忽然发现这是一个正方形被四个扇形“咬”四口后所剩下的图形!想到这儿,我便做了起来。可我刚做完,答题时间就用完了。可我还剩下两道题没有做。看来这回是要考砸了!
考试后再去上机器人课时,老师问我考的怎么样?我说不好,有两道题没做。老师很坚定地对我说,“也许你做过的题都对,而别人都做完的题可能没全对,你还是有希望的,我相信你。”虽然当时我觉得有点希望,但后来想想哪有那么容易啊!我周围考试的看着都像高手。老爸老妈也安慰我说:“重在参与!”
忽然有一天老妈对我说:“你得了一等奖!5—8年级组的一等奖。”我刚开始还不相信,但后来老妈把名单给我看,在几大页名单中,我的名字在前面,这时我才相信。
现在,我对我的能力更加自信,也更加喜欢机器人编程课了。