拍照的意义在于能把瞬间变成永恒。
——题记
夜深了,教室里传出了同学窸窸窣窣的声音,他们脸上充满了疲惫,天上的月亮被云半掩着,就像一位蒙着面纱的少女,神秘而又美好。
我望着月亮出神,身旁的同学拍了拍我,疑惑地问:“看啥呢?还去不去超市了。”我回过神来,心中有股淡淡的忧伤,朋友见我兴致不高,说了好几个笑话,我才勉强挤出一丝笑容。
那天上的景色我久久不能忘怀,那天,那云,那月亮。不知是我的原因还是环境的影响,心中有一团思乡的雾,那雾里的微小颗粒包含着上了一天课的劳累,数学没考好的失落,对语文考试的担忧,以及一些说不上来的苦涩。
望着那雾蒙蒙的月亮,有种想大哭一场的冲动。一位带了相机的同学见到我呆呆地站着,便拍下了这一幕——一位女同学站在小桥上望着月亮。她给我看了照片,我大为震惊,心中的迷雾也顷刻间烟消云散,留下了惊艳。那影子与月色融为一体,路过的同学看了十分惊讶,无不感叹这张照片人物与景色的浑然天成。
走在洒满月亮的校园,不禁想起了“明月几时有,把酒问青天”这一句诗,心中充满了残留的惊艳,负面情绪随着嬉笑声溜走了。
一张照片,一个故事,一份回忆。