七年级下册语文作文
看到“乡情”这两个字,我心里沉甸甸的。在我心中,家乡承载着太多东西,有亲情,有友情,还有回不去的童年。我忽然想化为飞鸟,立刻飞到家乡看看,然而这只是幻想,根本无法实现。于是,我只好任由关于家乡的回忆在胸中激荡......
大黄是条狗,是我儿时最好的玩伴。五岁时的我尚不懂事,拿着锤子将大黄敲晕过,它足足昏了两天才回过神。但是它并不恼我,只是冲我低吼了几声,得知我不是故意的,便原谅了我,仍旧与我玩乐。八岁时,我喜欢放炮,有一次在老院子里放炮,由于鞭炮理我太近,我来不及躲闪,被鞭炮炸得满脸乌黑。好在并未受伤,但是眉毛却被烧掉了一半,从那以后,母亲总笑着叫我“半截眉”。初夏白天燥热,晚上凉爽,大伯总会抱着席子去房顶,然后把席子铺到屋顶,我和哥哥在席子上聊天、打闹,玩累了就睡,伯母怕我们着凉,总会贴心的为我们盖上被子。那时的我十岁,已经搬到了城里,只有放假才会回到家乡。
升入初中,我上了寄宿学校,回家都极少,更别说回老家了。记得前段日子回到家乡,我发现老家的院子里已经长满了野草,再也不复往日的景象。大伯也搬到城里住了,老院子没人住,没人打理,自然变得荒凉。大黄前几年就死了,大伯把它埋了,那时我正在上学,得知后伤心了好长时间。我也很久没放鞭炮了,因为随着年龄的增长,我渐渐喜欢上了流行乐、滑板,对鞭炮之类的东西不再感兴趣了。我来到了屋顶,发现屋顶竟有了裂缝,还有很多地方居然生了青苔。那一天,我在老院子里站了很久很久......
后来,我做过一个梦,我真的变成了飞鸟。我穿越了时空,见到了家乡曾经的景象,见到了我在老院子里的一点一滴。一觉醒来,心中忽而有种物是人非的惆怅,不禁潸然泪下。我只好在心中默默念着:别了,我曾经最美好的回忆;别了,我的家乡......
注释:本次材料出自部编版语文七年级下册第二单元。
解析例文
1.起:第一段,以“乡情”二字引出怀念、回忆,引出下文。本段用到了比喻、排比等修辞手法。并且提到自己想化身飞鸟!
2.承:第二段主要写昔日的回忆,写了发生在老家的三件小事,即:欺负大黄,放炮,在屋顶聊天。
3.转:第三段主要写如今的体会,所写的三件小事与前一段刚好对应,即:大黄去世,不再喜欢放炮,屋顶出现裂痕、生出青苔。
4.合:第四段写自己在梦中化为飞鸟,回忆过往,与第一段相照应,然后借心理描写抒发自己的情感。