触景生情,引出回忆
事情发生时的某一情景往往会定格在你的脑海中,因此,在追忆往事之前,不妨运用“触景生情”法
先描述眼前与事件发生时那相同的一幕情景,这样既便于自然引起下文,又避免了开头的空洞说辞,并且因为用了描写的表达方式,所以会给人生动形象之感。
例:凉风徐徐,把浑身充满倦意的我从睡梦中吹醒,望着周围黑黑的夜色,我又不由想起了那个在火车上的不眠之夜。/
1. 每当记忆的画册让风儿翻到最初的一页,总有一架小风车停在那儿,彩色的风车。风吹过来,小风车就呼噜呼噜地叫着,兴高采烈地打起转来。
那情景就像一条带子,将我拉到了那段刻骨铭心的时光......
2.生活是一列疾驰的火车,它载着我的欢笑、忧伤,以及所有的记忆,毫无犹豫地驶往下一个站台。
当我轻轻地打开记忆的相册,那些美丽地黑白镜头便鱼贯而入地冲进我地脑海,它们的淳朴和快乐,一次又一次地感动着我。
3. 历史被如沙的时光悄悄地掩埋,当我们回首时,已了无痕迹。然而当我们真正回首去聆听和抚摸这尘封的记忆时,却总有那一串串姓名在大漠的鸣沙中突兀,回荡。
技巧点拨:中考中,常有追忆式文题出现,需要考生追述过去发生的某一件事。此时不妨联想回忆,引发思绪。这种开头,洋溢着一种浓郁的情感氛围,利于抒发情感。