题目思考人生的不同形态。
题目尽管只提供两种形态——小时候的发问形态,长大后的结论形态,但事实上包含了无数的形态。任何一种人生形态都是人生的常态,只是不同的人生观有不同的人生态的认知。
结合创造人生、审美人生来看,一生都处在发问状态的人,就一定能成就更富有创造性的人生,一定能成就更具有审美意义的人生。这样的人生也是永葆赤子情怀的人生。古今中外大家,都是一生葆有赤子情怀的人生。
从目前功利主义至上的社会看,我更倾向于坚守赤子情怀的人生样态。发问吧!
一旦进入只看重结果的状态,人生很可能就是发呆的人生!