毛泽东为召唤青年壮志在《新青年》发表《体育之研究》一文提出“体育之效”,所谓“体育之效”,正是人的身体状态的变化,先天强者,若不勤于锻炼,则变弱;而先天弱者,若在后天加以努力,终会变强。强者可成为弱者,弱者亦可成为强者,精神方面亦是如此。所以,我们必须重视正确的发展方向,使己变强,方可国强!
五岁的仲永,天资过人,他创作的诗词不论文采还是道理都有值得欣赏的地方,可这样天生聪明的孩童,却因为日后没有重视学习积累而渐渐荒废,最终泯然众人。可以说,仲永天生便是强者,他强在过人的天赋,但这也正是他荒废天赋的原因,如果不能正确的认识自己,持续积累,再过人的天赋也同普通人一样。
与之相反的是,美国盲聋女作家、教导家海伦·凯勒1岁半时因病损失了视觉和听力,但她却克服了病残,致力于公益事业,坚持写作。相比于仲永,她属于弱者,她不但没有过人的天赋,甚至连完整的身体都不曾拥有,但她正确对待困难,认清生活的方向,在自己残缺的生命中描摹了壮丽的诗篇。我们不必因自己天性如何而或喜或悲,须知,这些都会因我们的抉择而改变。
英国的奥立佛·温德尔·福尔摩斯说过,“世界上最重要的事,不在于我们在何处,而在我们朝着什么方向走。”诚然我们要成为强者,但这并不意味着我们要恃强凌弱。当今国际关系复杂,我们反对霸权主义,崇尚和平发展。我们重视正确的方向,是要我们帮助弱者,求同存异,共筑人类命运共同体。而恃强凌弱脱离了正确的方向,就不会走得长远,最终众叛亲离。蜂蜜的甘甜,是众蜂共同努力的结果;花香芬芳十里,不是一株花的功劳。所以,对待弱者,我们需要做的是合作是引导,进而共同行进,迎接甘美芬芳。
在二十世纪初,许许多多的革命青年为寻求救中国的正确道路而奋斗:鲁迅先生弃医从文,为中国发声;陈延年舍生忘死,英勇就义;李大钊将其一生都献给了祖国……
同样,当代青年,无一不身负重担,欲要国强,必先自强,我们要找到正确的方向,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,为中华民族伟大复兴而奋斗!